站 长 致 辞


一谈到科学教育,也许有人想到的只是《科学》课,甚至还有人将其误读成教育科学,这实在让人遗憾。

试想,当今社会,科学通过技术及其物化的产品,事实上已经将影响渗透到了我们生活的每一个角落。而在我们的学校里,在我们的理科课堂上,在孩子们的眼中,科学究竟意味着什么?

传授和学习科学知识!──这可能是比较符合实际的回答。

不错,传授和学习科学知识确实是学校课堂里应该发生的事情。然而,我们必须追问的是:这科学知识是如何被传授和学习的?正如我们登山游览一样,你可以坐缆车上去,因为能轻松快捷地登顶并且在缆车上也可以领略风景,但这与自己一步一步地踏上去相比,难道没少了些什么吗?

如果在你的学校,在你的课堂,学生不仅学科学知识的结论,而且了解甚至探究这些结论得出的过程,真正走近甚至走进了科学;如果在你的教学活动中,思考以及由思考所带来的方法领悟、智慧启迪和情感体验被置于核心的位置,你所做的才可以称得上是科学教育,而不管你教的是分科的《物理》、《化学》……,还是综合的《科学》。

也许有人会说,考虑如今的环境,这样的科学教育太理想。但我们不禁要问:如果教育失去理想,那还叫教育吗?我们可以没有理想的科学教育,但决不能没有科学教育的理想!

在山水“甲天下”的桂林,理想之力已凝聚起一个团队,他们立志打造出与这里的山水媲美的科学教育平台,在更广阔的天空放飞新科学教育的理想。兴华科学教育网作为这一平台建设的希望工程,是这个团队的数字化、网络化工作平台,链接新科学教育的理想与现实、思想与行动的桥梁。

让我们在这个平台共同:

学科学之识、求科学教育之真

探科学之道、究科学教育之理

悟科学之义、铸科学教育之魂

罗星凯

200629于桂林

使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈