• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 正文
    兴华科学教育网主持团队
    作者:兴华科学教育网    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2006-7-25

      

     

    主持人:

    罗星凯--广西师范大学科学教育研究所所长、教授、广西高校人才小高地建设“基础教育课程与教学研究”创新团队学术带头人;兼任国际物理教育委员会(ICPE of IUPAP)委员、中国物理学会教学委员会委员、香港教育学院考试委员会校外评审委员等职。 

     

    点击进入罗星凯教授的博客

     

    顾问:

    钟才(Janchai Yingpryoon)

    柯财权(C. K. OR)

    阿特·霍布森(Art Hobson)

    秦克诚

     

    助理主持人:

    赵光平

    刘小兵

    曾平飞

    蒋小平

    黄都

    梁维刚

    韩长明

    莫海宁

    吴建国

    吴向东

    何弦

     

     

    网站编辑组:

    袁丫丫

    张殷

    唐军毅

     

    顾问:

    钟才(Janchai Yingpryoon)――国际科学教育协会理事会现任主席、泰国科学协会理科教师分会主席、广西师大基础教育课程研究中心兼职教授,广西人才小高地建设“基础教育课程与教学研究及其人才培养”创新团队兼职研究员。

    返回

    柯财权(C. K. OR――香港数理教育学会现任主席、香港课程发展议会理科委员、香港特区政府行政长官卓越教学奖督导委员会委员及评审工作小组成员、马鞍山圣若瑟中学副校长、香港考试及评核局前委员。

    返回

    阿特·霍布森(Art Hobson)――美国阿肯色大学教授,著名大学文科物理教育家。从1975年就开始在阿肯色大学给文科学生开设物理课程,在文科物理教学方面取得了巨大的成就,同时也积累了丰富的经验。他所著的“physics: concepts and connections”在美国被100多所大学和4所高中采用,2001年已出版了中译本(秦克诚等译,上海科技出版社出版)。

    返回

    秦克诚--北京大学物理学院教授、广西师范大学课程中心兼职教授,中国物理学会《物理》杂志编委;主要著作有:《邮票上的物理学史》,清华大学出版社2005年出版,2005年荣获“科学时报读书杯”科学文化·科学普及佳作“最佳创意奖”,获海峡对岸吴大猷基金会2006年科普著作奖创作类金签奖;译著有:《费曼讲物理:入门》(R. P. 费曼著; 湖南科学技术出版社2005年出版,2005年荣获首届“国家图书馆文津图书奖”)。

    点击进入秦克诚教授的博客

     

    返回

     

    助理主持人:

    赵光平――副教授,物理化学博士,1995年开始从事科学教育研究,对物理学史在物理教育中的作用、教学案例的开发等有独到的研究。特别是2000年以来作为第一作者连续发表的《教室里的变革――探究性学习的故事》(科学时报,200223日起连载)、《一堂估算课》(人民教育,2002年第8期)和《一堂“失败”的好课》(人民教育,2002年第10期)三个教学案例,影响深广。

    返回

    刘小兵――副教授,曾在中学任教物理5年,具有丰富的中学物理教学特别是物理实验教学与研究经验,注重物理实验研究,自制教具近百件,其中两项获国家专利。

    返回

    曾平飞——副教授,硕士,北京师范大学心理学院访问学者。曾任中学物理教师、中学物理教研员、教研室主任多年。具有丰富的中学物理教学及研究经验,对物理教学、教育测量与评价有较深入的研究。2004年入选“广西高校百名中青年骨干教师资助计划”。

    返回

    蒋小平――教授、博士,生于湖南省宁远县。早年就读于师范院校,后入北京大学技术物理系,获理学硕士学位;在北京师范大学工作三年后,于1988年赴美留学,1994年美国天主教大学物理系毕业,获哲学博士学位;在美期间,多年从事IT工作;2005年初回国,正式受聘到教育部广西师范大学基础教育课程研究中心。蒋博士学术爱好广泛,目前主要兴趣在于,信息技术在科学教育中的应用以及科学教育国际比较研究等。

    返回

    黄都――博士;广西师范大学化学化工学院副教授,主要研究方向为信息技术在科学教育中的应用。

    返回

    梁维刚――广西师大物电学院物理教学法实验室助理工程师。2000年因在校期间研究能力突出、多次参加校、区级科技学术活动并参加全国大学生电子设计竞赛获国家级1等奖而留校工作。擅长物理实验仪器制作,指导学生创新实践成绩显著,特别是2003年和2005年指导的学生分别荣获全国大学生电子设计竞赛国家级一等奖2 ,二等奖3项,广西赛区二等奖3个。

    返回

    韩长明――原东北师大教授,现受聘于广西师大科学教育研究所,为实验探究资源研究室研究员,特别擅长物理实验及科技创新制作。曾多次赴国外进行科技创新制作的交流活动。

    返回

    莫海宁――高级讲师,硕士,曾从事中师物理、高中物理、计算机等课程教学工作十多年,具有较丰富的教学经验。在计算机辅助教学领域有一定的研究,制作的课件参加广西、全国性评比多次荣获一、二等奖。目前主要从事教育技术的教学、管理和研究工作。

    返回

    吴建国――中学物理教师。对中学物理教学内容有较深入的研究。通过网站发表了“热力学第一定律只适用于一定的研究对象”系列文章。在中学生数理化、中学物理教学参考等报刊发表过二十多篇短文。在计算机辅助教学领域作了富有价值的探索:制作的高中物理教学动画产生了一定的影响。

    返回

    吴向东――特级教师,华南师范大学附属小学从事小学科学教育20年,关注方向是信息技术环境下的科学教学,出版著作有《质变与重构――信息时代的科学教育探索》和《脊椎动物的奥秘》(多媒体教学光盘)。目前正在进行科学实验传感器的教学探索。

    返回

    何弦――讲师,2004年硕士毕业于广西师范大学科学教育研究所,现为南昌大学理学院物理系教师,对物理教学、科学教育和网络教育技术进行研究和探索。

    返回

     

    网站编辑组:

    袁丫丫――广西师范大学基础教育课程研究中心研究助理。

    硕士,2007年毕业于陕西师范大学 生物课程与教学论专业。很荣幸能够在自己喜欢的领域从事自己喜欢的工作,因为无论是“课程与教学研究”还是“教师专业发展研究”都使我痴迷不已。期盼着能够通过网络世界结识同样热爱教育事业的你……

    返回

    张殷――广西师范大学物理科学与技术学院教师

    曾经以为科学探究是座遥不可及的峰,但好奇心和对科学的渴望还是促使我迈出了第一步,慢慢地,我发现,攀登的过程其实充满了发现的乐趣。“独乐乐不如众乐乐”,我们希望能有更多的人参加到攀登的队伍中来,共同体验科学探究能带给我们的无穷乐趣。

    返回

    唐军毅――广西师范大学2005级教育硕士研究生,科学教育论坛版主

    爱因斯坦曾经引用过一位哲学家的一句话:什么是教育?教育就是等你把课堂上学习的东西都忘记了,剩下的就是教育。以前一直未能理解其中的含义,如今对科学探究有了认识和体验后,我想我寻到了答案。因此,诚挚地邀请您和我们一起来探寻科学的奥秘。

    返回

  • 上一篇文章: 没有了

  • 下一篇文章:
  • 使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈