• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> [专题]赵凯华先生
    赵凯华先生       赵凯华先生
          1930年生于美国纽约,1946年考入北京大学物理系,毕业留校任教,1958年获苏联副博士学位回国。
          先生长期从事物理教学和研究工作,曾担任北京大学物理系主任、中国物理学会副理事长兼教学委员会和名词委员会主任、教育部理科物理学与天文学教学指导委员会基础物理组组长,并长期担任《大学物理》杂志主编。前后3届担任国际纯粹物理与应用联合会(IUPAP)下属国际物理教育委员会(ICPE)委员。
          先生在全国物理教育界享有崇高的声誉和威望,是物理学界公认的物理教育家。对中国物理学教育和人才培养做出了卓越的贡献。在退休以后,依然活跃在物理学教育领域,积极开展教学研究和教材建设,向青年教师传授教学经验和心得。他的教育思想影响了大批后来者,他本人也成为全国物理教师的楷模。
          鉴于先生为我国大学基础物理教育做出的重大贡献和取得的突出成就,为表达全国从事基础物理教学的老师们对先生的崇高敬意和深切谢意,教育部高等学校物理基础课程教学指导分委员会和中国物理学会物理教学委员会于2008年授予先生“物理教学杰出成就奖”。
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈