兴华科学教育网 Se.risechina.org 设为首页 加入收藏
  中学物理疑难实验专题研究 物理教育研究 中学物理教学法及实验  
 您的位置:您的位置:兴华科学教育网>>兴华学苑>>《中学物理课程与教学论》首页
《中学物理课程与教学论》课程简介

在高师物理专业,《中学物理教学法及实验》是一门说起来重要、实际地位却不高的课程。但在广西师大,它已发展成富有创新特色的系列课程,成为学校课程建设的亮点,成果既获得本校师生公认和校外同行好评,也在教师培训和基础教育课改中得到广泛应用和认可,还走出国门,在与国际同行的平等交流中不断赢得赞誉。一颗幼苗能长成挺拔的课程大树,源于课题组十八年目标明确的系列化、整体性课程设计和教学实施,持续三轮、与物理学科教育研究熔于一炉的教学改革探索,一步一个台阶,铸就了课程深厚的基础。

1988年起,我们启动了系统的课程与教学改革工作,明确提出培养适应新教育环境的物理教育研究型教师的目标定位,1993年形成了一个系列课程的整体改革计划。

通过课程结构、内容和教学方式的系统改进,特别是新增《物理教育研究》和《中学物理疑难实验专题研究》两门研究型课程,并在系列课程的各个环节精心创设学生探究教学能力培养的环境,为培养真正符合时代和基础教育改革发展需要的新型物理教师发挥独到的作用。

作为一项系统的课程建设和教学改革,十八年的发展可以划分为三个阶段。

1.第一阶段:19881993年,夯实基础、从改进实验教学入手。

1988年起,课题组首先有针对性地对《中学物理教学法及实验》课程的实验部分进行改革,成效显著。1993年“师范生物理实验教学技能培养的研究与实践”荣获高校优秀教学成果国家级二等奖。

2.第二阶段:19931999年,拓展主干,发展系列课程。

1994年,课题组在原有工作的基础上正式提出了“物理师范专业教育系列课程整体改革的研究与实践”课题,旨在通过优化课程结构、拓展课程主干,发展系列课程。课题先后得到学校、广西区教育厅和世行贷款“师范教育发展项目”的立项支持。

经过6年多的努力,2门创新点突出、特色鲜明的新课程作为指定选修课加入到系列课程的行列,实施后受到学生的普遍欢迎和一致好评,每年选修人数占总人数的90%以上。至此,系列课程初具规模。

2001年,“师范生物理教育系列课程整体改革的研究与实践”项目荣获广西高校优秀教学成果一等奖。

3.第三阶段:1999年至今,深化改革,以科学探究为核心。

新一轮国家基础教育新课程对科学探究的强调,给理科师范教育课程与教学提出了新的、富有挑战性的任务。据此,课题组及时将深化改革的重点放在了改进系列课程教学的探究性和学生参与性上。经过四年的努力,系列课程深化改革实效明显,学生学习方式的改善被进一步落到实处。“高师科学探究式教学的理论与实验”项目于2005年荣获广西高校优秀教学成果一等奖。同时,“科学探究性学习的理论与实践研究”荣获全国第三届教育科学研究优秀成果评选二等奖,有力地体现了课题组熔学科教育研究与课程教学改革于一炉的追求和特色。

Copyright (c) 兴华教育网 risechina.org.