• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    查有梁:高效教学的20项思考——“效能改进”教学模式
    作者:查有梁    文章来源:作者提供    点击数:    更新时间:2007-1-11

    四川省社会科学院   查有梁

    1.什么是“效能改进”教学模式?这种教学模式的主要目的是什么?

    思考:科学测评教学效能,不断改进教学过程。特点是:以德育人,科学树人,注重实效,讲究效率。提倡“高效教学”,减小无效劳动。发现问题,及时改进。这就是“效能改进”教学模式。

    主要目的是:提高教学效率。上课的可测评量是:①问题提出;②思考时间;③教学环节。课后的可测评量是:①作业设计;②批改方式;③反馈时间。

    2.教师要有教案,学生必须要有学案吗?

    思考:老师要有教案,充分发挥主导性;同样,学生要有学案,充分发挥主体性。学生要在预习和复习中,学会“提出问题”。问题要提得好,能抓住关键和要点。变被动地听课为主动地听课。有整体的教案,也应当有整体的学案。 

    3.一节课40分钟,平均可以学习多少知识?

    思考:一节课“教学目标”的设定,一定要根据学生实际和教学内容,突出重点,抓住关键,克服难点。一节课仅40分钟,不可能“面面俱到”,教学目标是相当“有限”的。一节课平均可以学520个组块,1个产生式。少则得,多则惑。认识到这一点很重要,才能真正提高教学效率。 

    4.“知识”分为几大类?“教学目标”只能写出哪类知识?

    思考:广义的“知识”分为两大类:①外显的编码化知识(事实知识、原理知识);②隐含的经验类知识(技艺知识、人才知识)。前者,可以言传,通常理解为狭义的“知识”;后者,难以言传,只能意会。教学目标,通常只能写出可以言传的知识;而只能意会的知识是无法写出来的。只能融合、渗透在教学之中。分清两大类知识,有利于提高教学效率。 

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: