• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    查有梁:和谐教学思忖
    作者:查有梁    文章来源:作者提供    点击数:    更新时间:2007-1-24

    四川省社会科学院 查有梁

    建设和谐社会,需要和谐教育。在学校中,和谐教育的重点是和谐教学。适应、协调、促进发展,即和谐。教师的“教”与学生的“学”共同组成的活动,即教学。什么是“和谐教学”呢?教师以“和谐的方式”,让学生主动、生动、健康地得到“和谐的发展”,即是“和谐教学”。

    什么是“和谐的方式”呢?我用四句通俗易记的话来概括:“晓之以理、导之以行、动之以情、传之以神。”

    A.“晓之以理”,重在应用逻辑思维。深入浅出,循序渐进,让学生掌握概念原理,一通百通。讲概念与原理这些“基本知识”时,教师着重于“晓之以理”。

    B.“导之以行”,重点应用操作思维。让学生在参与活动中探究学习,提高动脑动手的能力。讲实验与操作这些“基本技能”时,教师着重于“导之以行”。

    C.“动之以情”,主要应用情感思维,或称为艺术思维。让学生在审美立美中提升境界,学会想象。讲情感与态度这些“基本态度”时,教师着重于“动之以情”。

    D.“传之以神”,主要应用交往思维。在教学交往中要“画龙点睛”,传播出精神实质,让学生得其要领。讲过程与方法这些“基本方法”时,教师着重于“传之以神”。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    更多同类文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: