• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    浙教版:《脊椎动物》教学设计
    作者:林丽莉    文章来源:深圳教研网    点击数:    更新时间:2007-2-6

    选自浙江教育出版社《科学》第一册 第2章 观察生物 第2节 常见动物

    深圳市宝安中学初中部 林丽莉

    一、课标要求:

    1.学会使用简单的检查表,并尝试编制自己的检查表,说出分类的方法。

    2.识别常见脊椎动物,了解五大类脊椎动物的主要特征。

    二、教学设计思想:

    (一)、学情分析:

    课标要求,教学必须从学生的实际出发,关注学生的原有知识、经验及心理、生理特点。我校初一班级人数多,学生差异大。初一的学生虽对动物世界感兴趣,喜欢表现自我;但好动,注意力易分散。通过前面的学习虽对脊椎动物的主要特征有所了解,但要完全内化成自己的东西,还有一段距离。

    (二)、教法:自主参与的活动教学为主,鼓励、启发、讲练结合为辅

    根据新课程的理念教育既要面向全体学生,又要照顾学生的个体差异,使每个学生学习科学的潜能都得到充分发挥。因此本节课的教学以学生自主参与的活动模式教学为主,有利于激发学生的学习热情,克服注意力易分散的弱点,达到以“以参与求体验,以体验求感悟”的教学。

    (三)、学法:

    通过小组活动,培养学生自主、合作、探究的学习能力。使学生真正成为学习的主人。

    教给学生快速检索脊椎动物的方法——利用检索表。并能将此法迁移到后面无脊椎动物和植物的分类学习及自己的日常生活中。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: