• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    鸡蛋坠地问题的研究――一堂实验式的复习课
    作者:陈献中    文章来源:炼化中学网站    点击数:    更新时间:2007-3-16

    炼化中学 陈献中

    一、目标

    从运用合力、浮力、阻力等相关物理知识以使四楼坠下的鸡蛋不破的过程中,复习巩固相关的力的平衡原理、浮力、阻力大小的决定因素等知识点,进而培养学生的动手能力、实验设计能力。

    二、过程

    A:课前准备

    学生知识准备:以初三相关物理知识第一轮复习完毕为宜,让学生从题海中走出来,换种方式来复习。

    物质准备:每人一只生鸡蛋,设计如何用简易的手段和装置,以防止四楼的鸡蛋落地时不破。秒表6块、摄像机数码相机各一台、大的弹簧秤、裁判12名(6人互换)。

    时间准备:提前两周为宜。

    教师思想准备: 1、安全问题的充分考虑;

    2、手段多样性及复杂性的考虑;

    3、注意对学困生的帮扶,做到人人参与。

    B:实验过程

    实验以6人一组,下面6名裁判,3名同学及时称量各作品的重力,其余同学均在下面作观众及公正,请两名实验教师用摄像机数码相机全程拍摄,裁判员将数据及结果如实记录于下表:

    姓 名

    整套仪器总重力

    下落的时间

    鸡蛋有无破损

    其它情况

    记录人

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    C:评奖过程

    回到多媒体教室,根据录像及相片,以落地时间短、鸡蛋不破、且整套仪器重力较小为佳,评出一、二、三等奖,并用多媒体技术对相片进行简要的处理。

    D:作品展示

    获奖学生结合自己的作品和相片对作品进行必要的受力分析及设计思路讲解.

    [1] [2] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: