• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    科学教学中学生“猜想与假设 ”能力培养
    作者:胡玉汉    文章来源:《教书育人》2007,10    点击数:    更新时间:2007-10-4

     

    初中《科学课程标准》强调科学探究,并把科学探究作为学生学习科学重要的学习方式。科学探究的主要过程有,提出问题、猜想与假设、制定计划、进行实验、收集证据、解释与结论、反思与评价、表达与交流。其中猜想与假设是非常重要的环节,那么如何在科学教学中培养和提高学生“猜想与假设”的能力呢?

    要使学生具有合理的猜想,作出科学的假设,需要学生掌握一定的科学知识作为基础,故指导学生在学习中、生活中积累一定的经验,掌握一定的科学知识尤为重要。如果没有足够的知识作为依据,猜想就成了主观的、凭空的猜想,由此所作出的假设也就必然失去科学的意义。

    猜想与假设是科学思维的一种形式,猜想是学生接触到问题后,根据学生已有的知识经验在强烈的好奇心驱使下进行的演绎、归纳、类比及推理为一体而得出结论的一种发散思维,假设是在猜想的基础上经过一系列的观察、实验、分析、比较、归纳等逻辑推理排除掉一些不可能的猜想而得到的较为科学的推论。合理的猜想是知识与能力的综合体现,是一种追根问底、勇于探究并开拓求知领域的创新意识的体现。因此,在猜想环节中,充分发挥学生主体性,使学生积极主动地提出尽量多的猜测与可能,让学生的思维常常处于一种非常活跃的、发散的状态。假设比猜想更具有合理性,在假设环节,指导学生通过对猜想的认真排查和做出种种的解释进行提炼总结,从而作出合理的假设。要注意培养学生的逻辑聚合思维能力。我们知道,在科学探究中,提出合理的猜想与假设除了给探究活动指明方向外,还可以充分发展学生的创造性思维,培养学生的创造能力,使学生养成良好的科学素养。

    科学探究活动是丰富多彩、多种多样的,教师要注意引导学生重视问题情境的创设,以引起学生的好奇心和求知欲,激发学生的学习兴趣和探究的欲望,使学生在符合客观事实的基础上,能够在活动中发现问题、提出问题,作出切合实际的猜想,凸显问题解决方式或答案的信息。例如,在探究压强概念时,提供这样的情景:某学生在河边玩耍,看见两女士在河边散步,一位穿高跟鞋,另一位穿平跟鞋,尽管她们体重看起来相当,但她们留在河边湿地上的脚印深浅却有明显的差别。高跟鞋后跟的印痕窄而深,平跟鞋的则宽而浅。该学生感到这可能有一定的道理。学生提出压力的作用效果与哪些因素有关的问题后,根据题目中的信息 “一位穿高跟鞋,另一位穿平跟鞋 ,“体重相当”由学生自主猜想,各抒己见。在争鸣中学生的猜想会逐渐由片面到全面,由肤浅到深入,由个别猜想到形成集体意见,最后大家形成共识“高跟鞋后跟的印痕窄而深,平跟鞋的则宽而浅”的原因可能与受力面积有关,在此基础上引导学生猜想,作出压力作用效果与受力面积和压力有关的假设。明确实验探究的目标,合作猜想所作出的结论,凸现了学生的主体地位。

    [1] [2] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: