• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    试论科学史在探究式学习中的作用
    作者:郑青岳    文章来源:浙江教育出版社网站    点击数:    更新时间:2007-11-29
     

    浙江省玉环县教育局教研室,浙江省功勋教师 郑青岳

    科学的历史是无数科学家进行科学艰辛探究的历史,科学家的探究不但获得了灿烂的科学成果,而且其探究过程的本身也给我们留下宝贵的财富。在科学教育中,我们应当充分吸取科学史料中所蕴含的丰富的科学营养,使之在学生的探究活动中发挥积极的作用。本文试结合浙江教育出版社版《科学》(7-9)年级教科书的编写经历和使用情况,谈谈科学史在探究式学习中的作用。

    一、完善学生对科学的认识

    学生在课堂学习中进行的探究与科学家真实经历的探究存在着许多差异,这种差异有时会使学生歪曲了对科学的认识。例如,绝大多数科学结论的获得都经历了无数次重复的实验,经历了无数的曲折和艰辛,但在学生的探究活动中,科学的结论往往只是通过一、二个实验得到的,这容易使学生认为科学是轻而易举的事;今天的许多科学的理论和学说,都是经过无数次进化的结果,而学生在课堂探究中获得的正确结论往往都以定论的方式写在教科书上,这容易使学生看科学理论和学说当作绝对真理来接受,他们看不到科学理论和学说可变和进化的一面;科学家在探究过程中,失败总是多于成功。一个新的设想,完全得到成功的证实的情况,往往是很少的。即使最有成就的科学家也不例外。英国物理学家和数学家汤姆逊即开尔文说过:“我坚持奋战五十五年,致力于科学的发展。用一个定论可以道出我最艰辛的工作特点,这个就是失败。”但在教科书中,所呈现的往往只是选取科学家成功的一面,这容易使学生将科学家看作是一些可以发现常人发现不了的东西的超人,学生看不到科学家刚毅顽强、百折不回的精神,因此,他们也难以对科学家在获得重大发现时所得到的快乐产生深切的认同感。

    其实,与科学探究的结果相比,有时科学探究的过程所提供给我们的精神营养要丰富得多,而且,科学探究的过程能够使我们看到科学真实的一面。因此,我们应当充分利用科学史在科学教育中所具有的功能,例如,反映电路中电流、电压、电阻三者之间的关系的欧姆定律,之所以用科学家欧姆的名字来命名,是为了纪念科学家欧姆在这一研究中所作出的贡献。在科学交流中,欧姆也获得了其他科学家的有益建议,将伏打电堆改为温差电源,提高了电流的稳定性,使精确的数据测量成为可能。要让学生认识到科学探究必须充分吸收他人的研究成果,科学探究不能闭门造车,要善于与他人交流。任何科学的成果都是众多科学家集体智慧的结晶。学生还懂得这样一个道理:科学的成果诞生时不一定立即被人们所接受,作为科学家,应当坚持真理,坚信真理最终必将取胜。

    二、为设计学生的探究提供摹本

    科学家探究科学的过程与学生探究科学的过程具有很大的相似性,为了有效地帮助学生认识科学,可以参照科学家探究科学的过程,对学生探究科学的过程进行设计。当然,由于学生的探究与科学家的探究也存在着许多差异,如探究目的的差异、所用器材的差异、知识结构的差异、认识水平的差异、探究时空的差异,等等,所以,在多数情形下,我们没有必要,也不可能完全重复科学家的探究过程。而往往是以科学家的探究过程为参照,对科学家的探究过程进行模拟。

    [1] [2] 下一页


    最近更新
    更多同类文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: