• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    美国对科学教科书中科学素养的评价及其启示
    作者:邓可 刘恩山    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-2-9

    (原载:《生物学通报》2005年第6期)

    摘要:介绍了美国为实现“2061计划”,以“科学素养”为目标对科学教科书进行评价的历史背景、评价内容和成果。提出了我国在基础教育课程改革和教材改革中,应提高对教科书评价的重视,以“科学素养”为主要的评价目标,设计有效、完善、简便的评价工具的初步构想。

    关键词:教科书 科学素养 评价

    教科书作为课程内容的物化形式和课程的载体,在中小学教学中起着非常重要的作用,世界各国都非常重视教科书的编写和对教科书质量的评价。随着时代的不断变化,教科书的概念、内容和编写原则也在不断发生变化,为了更好使教科书成为教学活动中的促进因素,对教科书的研究和评价就变得非常必要和重要。

    1.背景

    20世纪80年代以后,随着美国“恢复基础”教育运动的开展,一个比早期技术化的科学思想更完善的、将科学教育与人文精神相融合的全新的“科学素养教育”的概念逐渐成熟。1980年,美国科学、技术、社会教育的权威人士耶格(Robert E.Yager)发表了一篇名为“科学、技术、社会、科学教育的综合趋势”的文章,他从科学、技术和社会的观点对科学素养进行了阐述,提出了具有科学素养的人应具备的特征。1985年,美国科学促进会(the American Association for the Advancement of Science,简称AAAS)正式启动一个面向21世纪人才培养,致力于中小学课程改革的跨世纪工程,即著名的“2061计划”(Project 2061),它代表了未来美国基础教育课程和教育改革的趋势,旨在通过长期的科学教育提高全美民众的科学素养,而教科书作为科学教育中的重要工具和资源,也必将随之进行改革,以体现“提高全民科学素养”的根本目标。在这样的原则指导下,从1984年开始,ColletteEugene L.Chiappetta率先以科学素养为主要的课程理念来开发和编写了新的科学教科书。在科学教科书中,他们从科学是一个知识体、科学是一个探究的过程、科学是一个思考的过程、科学中技术的应用、科学和技术中包含的道德观念和伦理关系,以及个人与科学和社会联系起来时,个人对科学和社会的价值这6个方面来编写科学教科书的内容。与此同时,为了检验新编教科书是否能有效达到提高学生科学素养的目的,对教科书的评价工作随之展开。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: