• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    问渠哪得清如许,为有源头活水来
    作者:张世钦    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-2-11

    问渠哪得清如许,为有源头活水来

    ——英国知名科学教材专家约翰·斯特林格访谈录

    原载:《基础教育课程》20067

    约翰·斯特林格简介:约翰·斯特林格是与英国最大的中小学出版公司——哈考特教育公司长期合作的一位资深教材编写专家,英国最受欢迎的科学教材New Star Science的一位作者。他曾做过小学科学教师、校长、培训师、培训顾问、督学,同时还在大学任教。同时他还为英国的两家教育电视台BBC和第四频道合作,参与制作的节目达200多个,并为此多次获得皇家电视协会奖(RTS),还一度获得英国电影电视学院(BAFTA)奖提名。

    四月的北京,和风拂面,春意盎然。2006468日全国外语特色学校研讨会在外研社国际会议中心召开。会议期间,笔者采访了应邀参会的英国知名科学教材专家约翰·斯特林格。斯特林格先生回顾了英国科学教育发展的历程、阐述了科学教育的原则、介绍了英国最受欢迎的科学教材《发现科学》(New Star Science的编写理念及对中国科学出版的借鉴意义。

    问题 1 您能否介绍一下英国科学教育的发展历程?你对中国的科学教育有何建议?

    答:在英国,科学教育在中学阶段历来都十分重要。但在小学阶段,情况则有所不同。实际上,以前在小学根本没有开设科学课。学生学习的是自然科学魔法课。这些课程讲述的主要是动植物、季节之类的内容。我在上学时起就立志做老师,因为我发现向孩子传授科学知识令人兴奋。 上世纪60年代,小学科学教育的情形开始好转。1965年,汽车制造商勒菲勋爵鼎力资助一个促进小学科学教育发展的项目。教师们个个兴奋不已。但遗憾的是,小学科学教育并没有太大的改观。

    直到1989年,新的国家课程标准出台,规定了三门主课:英语、数学和科学。这就意味着从当年开始,英国所有小学各个年级都要进行科学考试,并且考试成绩对于他们日后升学或者毕业意义重大。科学课突然变得重要起来,其重要性远远超过了地理、历史之类的课程。科学教师也突然变得有用起来。他们行动起来,组建了强大的社团来推广科学教育。

    我们在科学教育上曾经走过不少弯路,希望中国在这方面可以避免。第一、我们操之过急,在一开始就试图向学生传授太多的知识。科学知识浩如烟海,开始时我们应该传授那些孩子们感兴趣的内容。因此,教师们在选择材料进行教学时,一定要慎之又慎。第二、我们让中学教师告诉我们在小学阶段应该怎么教,结果带来了一系列问题。小学生很难掌握艰深的科学概念。实际上,小学生在开始时要接触到实物,处理切实的问题,然后循序渐进,接触更加晦涩难懂的内容。换言之,学习要由易到难,真实的学习源自于接触生活中的实物。

    英文原文

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: