• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    从改革后的新教材看美国中学物理实验教学的主要特点及发展趋势
    作者:陈娴 梁玲 梁寒冰    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-2-28

    从改革后的新教材看美国中学物理实验教学的主要特点及发展趋势

    陈娴 梁玲 梁寒冰

    原载:《课程·教材·教法》2007年第4

    摘要:在分析美国《国家科学教育标准》和随之编写与修订的五套初高中物理教材的内在联系的基础上,归纳总结了在科学教育改革后,美国中学物理实验教学的主要特点及发展趋势:实验目的规范化、实验过程活动化、实验方案微型化、实验内容人性化和实验评价行为化。

    关键词:美国;中学;物理;实验

    一、问题的提出

    我国初、高中物理课程标准(20012003实验稿)均将知识与技能、过程与方法、情感态度与价值观作为物理课程的三维目标,将科学探究作为物理课程的内容标准之一。那么,如何在物理教材的编写和课程的实施中体现三维目标并涵盖科学探究的内容,是物理教育研究工作者需要认真思考的问题。这其中重新认识中学物理实验的功能,并设计与三维目标、科学探究内容相符合的物理实验是非常重要的。关注和研究其他国家中学物理实验教学的特点并进行借鉴,可以使我们开阔眼界、明确思路和丰富创意。

    二、研究方法与对象

    本文采用文献研究法对美国《国家科学教育标准》和相关中学物理教材进行分析,寻求科学教育目标与物理实验教学之间的内在联系,归纳并总结出美国中学物理实验教学的主要特点及发展趋势。


    作者简介:陈娴(1962  ),女,江苏南京人,博士,南京师范大学物理科学与技术学院副教授,硕士生导师,研究方向:课程与教学论(物理),19981999年在美国联合学院做访问学者,国家科学课程标准(7-9)年级研制组核心成员;梁玲(1965  ),女,江苏高邮人,博士,美国拉萨尔大学科学教育系副教授,研究方向:中小学科学教育;梁寒冰(1972  ),女,江苏徐州人,南京师范大学物理科学与技术学院硕士研究生,研究方向:课程与教学论(物理)。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: