• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    培养学生“假设形成”能力的策略
    作者:殷加余    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-4

    原载:《生物学教学》200711

    摘要:本文针对“假设”的形成途径及其品质从“假设形成”的情感培养、方法指导以及加强对学生发散思维训练、帮助学生建立完善的知识结构和认知结构、通过生物学探究学习实践“假设形成”等方面提出了中学生“假设形成”能力培养的教学策略。

    关键词:假设形成 能力培养 教学策略

    生物学是一门实验科学绝大多数的科学研究均经历了“现象观察→假设形成→ (理论解释) →实验验证→得出结论”这几个阶段。实际上我们可以把整个研究过程分成两大步骤即假设的形成和假设的检验。而一旦提出假设我们的研究就有了努力方向因此在研究设计中形成假设是一个关键的环节。假设的好坏对于研究质量和水平具有决定作用对于数据的利用具有指导作用。然而现阶段中学生生物学假设形成能力的现状却令人担忧。有研究者调查后指出“大部分学生还是不太善于围绕所要解决的问题根据新获得的事实材料对探究问题做出假设”“说出假设合理理由的能力得分尤其低”。可见学生假设形成能力的培养任重而道远。

    1 假设的特点

    假设是学生根据已有的知识、经验和新的科学事实对所研究问题的规律、现象或结果所产生的原因所作的假定性的推测和解释。假设可以来自于已有的理论也可以是别人的研究或者系统的观察。

    1.1 科学性

    假设的科学性主要强调来源的客观性和合理性。假设的提出应当是以一定事实为依据的不能主观凭空幻想。这些事实依据可以是个人长期观察和实践的结果也可以是他人的经验总结。总之假设应是学生在对某一问题的原因或现象进行思考时是基于与问题相关的已有知识、经验和新的科学事实上的也就是说提出的假设应是客观合理的。这里有两层含义第一说假设是合理的是因为用于假设的事实和理论虽不充分但却真实可靠。如著名的科学家罗伯特·波义尔在一次实验中不小心将盐酸溅到紫罗兰花瓣上过一会儿他惊奇地发现紫色的花瓣上出现了红点波义尔对这一意外发现作出种种假设①用醋或其他酸液是否也能使紫罗兰花瓣汁液从蓝色转变为红色②除紫罗兰花汁外玉米花玫瑰花苏木(即巴西木)樱草洋红及石蕊等花汁是否也有类似颜色的变化③除酸以外碱是否也能引起颜色变化。波义尔从偶然发现的现象中作出合理假设事实虽是个别但随着假设的证实却成为指示剂的发明家。

    第二假设不应与已证实的相关概念、原理、验证过的事实相矛盾。新的假设应能解释已有事实如果假设同其中的一个事实不符那么这个假设就应抛弃或修正。如孟德尔在自由组合定律的提出过程中针对两种性状,曾产生两种假设①两对等位基因位于同一对同源染体上②两对等位基因分别位于两对同源染色体的。但孟德尔利用减数分裂对假设①进行解释发现F2代只有两种表现型事实有4种表现型故假设①不成立。

    假设一般要经过提出假设和验证两个阶段。验证既可以证实也可以证伪无论证实和证伪都能有效提高学生认知加工的水平和层次。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: