• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    如何引导学生建构科学概念
    作者:曾宝俊 田晓军    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-16

    原载:《小学教学设计》2006年第10

    【编者按】在课堂教学中教师如何引导学生开展探究性学习指导学生从众多客观事物中舍弃个别的、非本质的属性抽象出共同的、本质的属性把事物的共同特征归结在一起概括形成概念或一般的原理是中高年级科学启蒙教育必须深入研究的课题。本次论坛就如何在活动中准确把握科学探究的内涵作简单的分析、探讨以阐述儿童科学概念的形成过程。

    曾宝俊(以下简称曾)有很多教学策略可以帮助我们指导学生在对科学概念的学习中,学会如何获得合适的信息恰当地处理信息同时对概念的属性产生清晰的认识。尽管现在对概念学习的研究和讨论有很多但事实表明部分学生无法将学到的概念迁移运用到新的简单情境当中。究其原因在课堂教学过程中我们往往将概念的学习等同于事实的学习、规则的学习、态度的学习以及技能的学习。

    田晓军(以下简称田)作为一种重要的学习结果概念教学的一般操作程序应该是这样的

    引导――创设情境激发思维引入概念。概念如何引入直接关系到学生对概念的理解和接受。小学生学习概念一般是从感知具体事物获得感性认知开始的。因此我们要重视对问题情境的创设激发学生思维使学生产生积极主动学习新知识的欲望。

    探究――直观操作深化思维理解概念。概念的获得是学生经过分析、综合、比较、抽象、概括的结果。只有在概念引入之后引导学生自己主动探索激发、深化学生思维才能理解概念。例如学生把猫、牛、猴、狗的外形和繁殖、喂养后代等方面的特点结合起来了解了这4种动物共有的特点。通过比较学生发现体表有毛、胎生、哺乳是这几种动物特有的属性这就是进一步的归纳。至此可以说学生已把握了这几种动物的共有属性。

    发现――分析归纳强化思维形成概念。概念的抽象与概括要注意多层次地进行概念的形成也不是一次完成的要经过一个反复的过程经过多层次的比较、分析与综合才能真正发展学生的思维结构让学生真正理解概念。在教学过程中教师应帮助学生建立清晰的概念理解掌握概念的内涵和外延。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: