• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    20世纪英国地理教科书发展的相关因素分析
    作者:王民 袁晶    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-18

    原载:《课程·教材·教法》2005年第11

    摘要:英国一直是比较重视地理教育的国家,在地理教科书的编写以及对地理教科书的研究方面都比较成功,有很多可以借鉴的经验。英国的中学地理课单独设置,并于1991年颁布了全国统一的《国家地理课程》,把地理列为十门必修的基础课程之一。20世纪英国的中学地理教科书不断变化发展,日趋完善,其中很多观点和理论值得我们探讨和借鉴。

    关键词:20世纪英国;地理教科书

    地理教科书在发展过程中受到地理学科自身的发展、教育学理论、国家的教育方针以及印刷技术变革等很多相关因素的影响。本文仅就20世纪英国地理教科书的一些相关情况进行分析。

    一、英国中学地理学科的发展

    20世纪英国的地理学出现了许多新的观点,总的趋势是人文地理学受到越来越多的重视,这种趋势对中学地理教科书的编写也产生了影响,主要表现在教材对人地观方面内容的重视和加强。19世纪末20世纪初,英国出版的一些地理教科书中宣扬的人地观是环境决定论。在区域教学观成为学校地理教学大纲的主导思想后,更加强了环境决定论的观点。当然从地理科学研究的层面上,教学大纲中不应该采纳环境决定论的观点,但实际上教师在讲授自然环境与人类活动关系这部分内容时,会不可避免地简单强调环境是决定性因素,同时,强调区域性渐渐成为地理学的主流思想。由于区域观点得到了英国皇家地理学会(RGS)以及新近成立的地理学会(GA)的支持以及强调人文地理学的同时并没有忽视自然地理的缘故,新地理学(new geography)运动兴起。直至1970年出版的大多数义务教育采用的地理教科书都倾向突出强调地理学区域的特性。

    20世纪50年代中期到70年代中期的概念革新运动(conceptual revolution)对英国地理学界以及地理教科书都产生了很大影响。事实上,这种革新旨在将人文地理学从一门简单描述区域的学科转变成为一门研究社会空间结构的社会科学。1969年,英国初等学校的地理教科书中开始出现了概念革新的迹象,而且教科书中同时吸收了在当时被称为新地理学的一些思想。20世纪8090年代,地理教科书的编者们逐渐开始采用空间”“自然”“行为”“福利等概念。其中,空间强调区域实证,自然强调环境要素,行为强调人类活动,福利强调地理学讨论人们收入的空间不平等性,以追求人类福利的最大化。

    英国地理教科书研究者Acheson分析了英国较流行的地理教科书,并将其中体现的地理学思想进行了分类(如下表)

    Acheson对教科书的分类(1994)

     

     

    类别

    空间

    自然

    行为

    福利

    出版书籍数量(册)

    12

    6

    6

    5

    出版年份(年)

    1984

    1988

    1988

    1987

    众所周知,研究领域的新思想需要相当长的一段时间才会被多数教科书采纳。即使是作为教科书最直接的使用者的教师,他们接受新思想的教科书往往也有一个转变与适应的过程。此外,去说服出版商来出版反映新思想的教科书也需要花时间。自然,在制作、出版过程中,还会不可避免地在撰写、编辑、审稿和校对等各个环节上耽搁很多时间。所以到教科书最后被用于课堂教学时,地理学新思想常常已经不是最前沿的学术成果了。因而可以说,地理教科书总是受制于地理学的发展,也落后于地理学的发展。


    作者简介:王民(1958 ),北京人,北京师范大学地理学与遥感科学学院教授、博士生导师,研究方向为地理教学、环境与可持续发展。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    更多同类文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: