• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    指导学生形成科学概念的教学策略
    作者:周琼莉    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-26

    原载:《科学课》20077

    在某种程度上,科学课的学习可视作改变学生初始想法的过程,不断修正和完善概念的过程,即概念变化的过程。科学课教学要根据学生的经验一步一步地拓展他们的观念。因而,在教学过程中需要一定的操作策略,以帮助学生更好地实现概念转变。

    1、揭示前概念,引发认知冲突

    前概念是学生建构科学概念的基点。因此,我们的教学活动首先要揭示学生原有的真实想法,创设情景引发认知冲突。在《食盐在水里溶解了吗》这一课的教学过程中,首先让学生分别观察食盐与沙子在水中的变化情况,就是为了了解学生原有的有关“溶解”的前概念。学生的前概念是:像食盐一样在水中慢慢消失了,不见了就是溶解;而像沙子那样在水中没有变化就不是溶解。这时的“溶解”概念是不全面的,有待于我们的教学去修正和完善。

    对当前的观念不满是产生观念改变的关键因素,因此,利用引发认知冲突的方法来促进观念转变,对于完善学生原有观念是一种有效的教学策略。“观察面粉在水中的变化”就是引发认知冲突的活动。当问题“面粉在水中的变化更像沙子还是更像食盐”出现时,虽然学生观察到同一事实,但每个学生都有自己的理解。面粉在水中的变化像沙子;又像食盐;既不像沙子又不像食盐……矛盾激发了,原有的认识解决不了眼前的现象,引发了与前概念的矛盾冲突,从而使学生产生积极主动建构新概念的心里趋向。

    2、提供材料,引起经历

    一旦学生产生了认知冲突,就应该提供充分而有结构的材料让学生亲历科学活动过程,收集大量的事实。当然,我们为孩子们选择的材料要尽可能揭示自然现象的本质。以《被压缩的空气》为例,课前教师在每个小朋友的桌上放了一个注射器,孩子们一进教室,看到桌子上的注射器就情不自禁地玩了起来!老师索性说:“你们尽情地玩吧,看谁的花样多,发现多。”这次探究就这样开始了。

    “你们是怎么玩的,与大家分享一下!”老师问孩子们。“我用一只手堵住针孔,另一只手用力推活塞,先前可以推进去,可到一定程度,就推不下去。如果手一放,活塞就出来了……”一个孩子站起来边演示边解说到。

    “对!我也是这样玩的!”

    “这种玩法我也玩过!”很多孩子都这么说。

    “我还玩过另一种玩法……”教室里激情荡漾。

    孩子们完全被注射器吸引住了,个个玩得那么投入,勿庸置疑,大家都有了一次深刻的经历!

    《了解空气》一课,教师提供了吸管、气球、注射器、塑料袋这四样有结构的材料让学生借助工具研究空气;《声音是怎样产生的》一课提供尺子、橡皮筋、鼓、锣、音叉等材料研究声音的产生。这些材料不仅有吸引力,而且组成了与概念有关的结构。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: