• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    新课改背景下的说课技巧
    作者:郑刚 陈婕    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-5-22

    原载:《重庆教育学院学报》20047

    摘要:说课对新一轮基础教育课程改革特别是对教师的素质提高起到了积极的推动作用。但说课在实践中还存在诸多与新课改不适应的问题。要从说课的涵义、内容与要求及说课技巧等方面进行思考和改进。

    关键词:课程改革中学;说课

    说课作为一种现代教育教学改革涌现出来的新生事物由于它本身固有的特点和它在教学研究中显露的实际功能再次被教育界承认和接受。但笔者发现部分老师对说课的涵义、要求以及一些技巧的了解方面尚存在这样或那样的问题有必要予以明确。

    一、说课的涵义和理论依据

    一)说课的涵义和基本要点

    说课就是教师在充分备课的基础上面对同行教师和专家讲述自己的教学设计及其理论等依据然后由听者评说大家共同讨论确定改进意见再由授课教师修改、完善其教学设计旨在提高课堂教学效益和教师教学业务素质的一种教学研究活动和师资培训的组织形式。说课主要包括以下几个要点

    1.说课的目的是提高说课教师的业务素质主要是课堂教学素质上课是说课的出发点和归宿。2.说课必须呈现教师对具体教学课题的设计即呈现怎样教学。3.说课必须呈现教学设计的根据即呈现为什么要这样教学的道理。4.说课必须有同行专家和教师的评议和讨论和提供必要的修改、完善性指导意见并由授课教师改进、完善其教学设计。

    二)说课的理论依据

    说课是用教育控制论指导教学的一种表现和实践。自1948年美国数学家维纳创立控制论以来经过半个世纪这一科学理论被广泛地运用于工业生产、交通运输、军事、教育等各个方面。德国的大学教授弗兰克博士1962年提出了教育控制论。教育控制论的提出不仅是控制论在教育领域里的实践和应用而且对教育教学产生了积极的影响。弗兰克博士主张建立六维空间他认为教育教学是由六个相互影响和制约的因素构成的。这六个因素是教学目的、教学内容、教学方式、教学媒介、心理环境结构、社会生活环境结构。弗兰克博士认为只要对这六个因素施以影响和控制就能有效地改善教育教学。那么怎样更好地对这六个因素加以控制和施以影响呢?“说课”为这种控制和影响提供了条件和机会。因为说课就是教者经过对教材的深入研究从这六个方面对教学进行控制和影响使整个教学活动、教学过程目的更明确内容更充实方法更灵活教学手段、教学环境与学生的实际更相符是教育控制论在教学上的具体应用。

    说课的分类

    从不同的角度可以将说课划分为不同的类型。从说课的性质来分可分为研究性说课、示范性说课和评比性说课。

    研究性说课一般以教研组或年级组为单位常常以集体备课的形式先由一名教师事先准备并写好讲稿说课后大家评议修改变个人智慧为集体智慧。这种说课可以一星期搞一次教研组或年级组里的教师可以轮流说课这是大面积提高教师业务素质和研究能力的有效途径。

    示范性说课一般选择素质好的优秀教师先向听课教师示范性说课然后让说课教师将说课的内容付之课堂教学最后组织教师或教研人员对该教师的说课及课堂教学作出客观公正的评析。听课教师从听说课、看上课、听评析中增长见识开阔眼界。示范性说课可以是校级或乡级的也可以是区级或县级的一般一学期可以举行一次。示范性说课是培养教学能手的重要途径。

    评比性说课要求参赛教师按指定的教材在规定时间内自己写出说课讲稿然后登台演讲最后由听课评委评出比赛名次。评比性说课有时除了说课外还要求将说课内容付之课堂实践或者把说课与交流有关“说课”的理论和经验结合起来以便把“说课”活动推向更高的层次。这是培养学科带头人和教学行家的有效途径。

    从说课的时间安排划分可分为课前说课与课后说课从说课的范围划分可分为备课组说课、教研组说课、年级组说课、全校说课、公开说课等。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: