• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    自制教具的制作及其在科学课中的应用
    作者:顾子龙    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-9

    山东省临沂市罗庄区高都中心小学  顾子龙

    自制教具,是一种富有创意的科技活动,是一种能体现教师智慧和灵气的活动,但在科学课堂上,现在我们最大的困难就是:没有现成的教具材料。课堂上需要的材料虽然很常见,实验室可用资源也不少,但限于资源的数量有限,科学教材的很多内容,需要新的教具材料才能满足教学的需求。这就需要我们教师具备自制教具能力,用自制的有结构的教具来满足学生的求知欲,吸引学生自主地参与探究。

    自制教具可以分为教师演示教具和学生实验用具,它们都起到了解决教学中的重点难点,或展现课堂上的亮点的辅助作用。因此只要是有心的教师都会选择切合实际的、符合课堂特点的、学生和教师都能使用的教具。满足这些特点的教具一般情况下都需要教师对配备的教具进行改造或寻找替代品,这种改造或替代实际上都可以称为自制教具的过程。

    自制教具是为教学服务的。自制教具在课堂上的使用能改进教学方法,提高教学质量,增强教学效果。因此,我们应该从分析教材入手,找出哪些教学内容需用自制教具,从而明确制作目的。

    结合平时的教学中,下面谈谈我在自制教具方面的三点体会。

    一、化抽象为直观

    教科版三年级科学下册《了解空气》一单元有这样一个实验:称一称空气,说明空气有质量的。教材中实验的做法是:在一根小木棍的两头各挂一个充气大小一致的气球,然后用针刺破其中一头的气球,从而棍子失去平衡,说明空气有质量的。空气是看不见、摸不着的,但是空气是有质量的,这一知识对于学生以后理解大气压的存在是很有意义的。教材中实验的做法,我认为是不科学的,因为膨胀了的气球所受到的空气浮力,会完全掩盖了空气有质量的物理事实,就好比在水中称水,另外把气球用线栓住挂在棍子的两头时,由于气球受到的空气浮力较大,棍子上下摆动,当好不容易让其停止摆动,用小针去刺破一个气球时,尽管气球皮上贴有透明胶,可还是发出吓人的爆炸声(我在上课时,连刺破三个气球,都发出爆炸声),而且,气球炸破后,小棍子又要摆动好一阵子,影响学生对实验的观察。

    下面我做了这样一个装置用来称空气的质量。自制装置如下:找一个496毫升的矿泉水瓶,先在瓶盖上钻一个小孔,安装一根接上橡胶导气管的玻璃管,并用502胶水密封好小孔,然后把瓶子里的空气用力挤出大部分或者用两用气筒将空气抽出,将橡胶导气管打好结,使外面空气无法进入,用实验室的天平称其质量是27.1(注:天平的精确度为0.1),接着用两用气筒用力往瓶子中充气,连续充气30次,又把橡胶导气管打好结,使瓶内压缩的空气无法出去,再用天平称取其质量为27.9,两者相减后结果是0.8,这0.8就是打气筒压入空气的质量。当然,如果充气次数更多,或者改用容积更大的塑料瓶,称出的空气质量就更大,实验效果更明显。这样的自制实验装置就很直观地证明了空气确实是有质量的,化抽象为直观。

    [1] [2] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: