• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    有效的教学方法:小学对比科学实验
    作者:陈素梅    文章来源:作者博客    点击数:    更新时间:2008-8-5

    对比科学实验是小学科学教学中一种有效的教学方法。对比科学实验是以正确的实验操作和观察方法为基础,以实验现象为依据,对实验过程中通过人为控制所产生的两个类似现象之间的差异进行对比分析的一种实验教学过程。组织对比科学实验的步骤可以分为前后两部分,前部分主要是组织学生进行实验的操作和对实验现象进行细致观察的活动。这一步骤具有实验教学的共性,侧重于培养学生实验和观察的技能。学生运用对比分析的方法,逐渐深入地发现实验现象差异以及这种差异中所包含事物变化的某种规律,从而学到新的知识。后一部分侧重培养思维能力和学生获取新知识的过程,属于对比实验的个性。

    对有差异的同一个实验组的两个实验进行对比分析时,要注重引导学生对实验条件的不同进行对比,对实验过程所发生的不同现象进行对比,以及对不同的实验结果进行对比。要让学生知道对比什么,怎样对比,对比的结果与实验过程条件的变化存在着哪些因果关系。义务教育课程标准中年级科学教材中有关对比实验的内容比较丰富,主要有:①砂质土、粘质土、土壤性质的对比实验;②研究水的压力与深度关系的对比实验;③不同电路的对比实验;④溶解快慢的对比实验;⑤研究摆动快慢的对比实验;⑥不同的太阳能热水器吸收太阳能多少的对比实验;⑦物体从不同高度的斜面上滑下来后滑行距离不一样的对比实验等等。

    那么,如何设计好小学中年级科学学科对比科学实验?

    一、要符合儿童智能的发展规律

    中年级学生在学习新知识时需要经历由浅入深,从易到难,由具体的感知到能运用语言描述在头脑中形成的表象,再由具体表象到抽象和概括的思维活动过程。教师在设计对比实验时要充分考虑到中年级学生的心理特征,按照儿童的认知规律合理安排实验教学的流程,优化教学过程。

    1.合理安排对比实验的顺序。儿童的思维活动是有序的。组织对比实验要讲究各个不同变化条件的逐一变化顺序,这有利于学生有序地进行由易到难、由表及里面的思维活动。教材对于对比实验开展的顺序通常都作了较合理的安排。

    2.化繁为简,帮助学生寻找变化的规律。大多数对比实验中可变化的条件比较多,如果在教学中对实验条件不加限制,那么在实验过程中往往会出现复杂多变的现象。这会影响学生对其中变化规律的寻找。这种情况下教师要适当控制实验条件的变化,简化实验过程,排除次要因素的干扰,从而让学生从实验现象中发现某种变化规律。

    3.适当增加实验的趣味性。对比实验中由于存在着几个可变化的不同条件,可能会产生实验现象的某些差异,如果能以竞赛的形式表现这些差异,就更符合学生好胜的心理需求,增强了实验的趣味性。

    4.对比分析差异明显的实验现象。有差异就有对比,然而中年级学生对于一些对比实验中所产生的现象差异不一定能很快发现。为了帮助学生尽快发现对比实验中的某种差异,教师应创设能产生较明显差异现象的实验条件,在这种差异明显的条件下进行实验才有利于学生发现变化的规律,有利于学生进行对比分析。

    [1] [2] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: