• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    巧设活动问题情境 激发学生科学探究兴趣
    作者:顾子龙    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-1-23

    山东临沂罗庄区高都中心小学 顾子龙

    小学科学新一轮课程改革倡导学生自主、合作、探究的学习方式。探究性学习是指学生在教师的指导下,用类似科学研究的方法去获取知识、应用知识和解决问题的一种学习方式。我认为学生进行有效的科学探究性学习的关键是具有强烈的认知内驱力、要激活其思维的问题情境。因此,教师在科学课堂上创设一定有价值的问题情境来激发学生探究的兴趣、欲望是非常必要的。正如美国教育心理学家布鲁纳所说:“学习是一个主动的过程,对学生最好的激发乃是对所学内容的兴趣。当学生产生兴趣时,求知欲望就旺盛,思维就灵活。”可见,教师创设一定的问题情境来激发学生的探究欲望是多么重要。

    在小学科学教学中,我经常创设以下几种问题情境,激发学生进行科学探究性学习的兴趣。

    一、创设“障碍”情境,引发认知冲突

    以富有现实性、趣味性、挑战性,并且处于学生认知结构最近发展区的非常规性问题为素材,创设认知冲突型问题情境,使学生处于一种心欲求而不得、脑欲想而无序、手欲动而无方、口欲说而无头、耳欲听而无声的状态,引起认知冲突,产生认知失调,从而激发学生强烈的探究欲望,想通过各种办法解决问题,验证猜想,再产生猜想,探究学习。

    例如:在教学人教社小学科学《比较水的多少》时,教师在讲台上摆着形状相同而大小不同的物体(如球、正立方体)等,让学生猜想,这样学生显而易见就能比较出来哪个物体中的水多,哪个物体里的水少。进而教师出示两个大小相近而形状迥异的物体,让学生猜想哪个里面的水多,哪个里面的水少?这时,学生的认知与原认知产生了冲突,问题也就一触即发了,学生提出了许多的猜想:“A里面的水多?”、“B里面的水多?”、“AB两个里面的水一样多”……在老师让学生动手解决问题时,学生兴趣浓厚。

    这样的问题的情境,学生探究的欲望一下子就被激发出来了。这样的情境让学生参与了知识的形成过程;这样的情境尊重了学生多样化思维的需要;这样的情境成了学生猜想、创新的土壤。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: