• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    巧设活动问题情境 激发学生科学探究兴趣
    作者:顾子龙    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-1-23

    二、再现“生活”情境,解决生活疑难

    在学生进行探究性学习活动之前,教师为学生创设现实生活中的一些情境(如生活情境、学习情境……),会使学生在较短的时间内产生疑问和解决问题的兴趣、产生探究的愿望,让学生全身心地投入到探究活动中。

    例如:在《让鸡蛋不碎》的探究活动时,教师首先出示一个鸡蛋,然后故意不小心把鸡蛋掉到了地上,摔碎了,学生看到这情境,探究的欲望顿时而生——怎样让鸡蛋不碎呢?学生根据自己已有的经验,通过讨论、动手实验等多种方法,积极探究让鸡蛋不碎的方法,用布包、用纸包、用海绵包、让鸡蛋乘乘坐降落伞”……不仅解决了生活中的问题,又了解了布、纸、海绵等能减震的道理。

    在这种情况下,学生不再是知识的接受者,而真正地成了知识的探索者。是问题让他们积极主动的投入到实验、观察、交流、讨论、修改、再实验……的探究学习活动中。

    三、模拟“真实”情境,体验其中奥秘

    国际学习科学研究领域有句名言:听起来忘得快,看到的记得住,动手做更能学得好。皮亚杰也曾说过:“一切真理都要由学生自己获得,或者由他人重新发现,至少重建,而不是简单的传递给他人”。这两句话强调了“体验”的重要作用。在课堂上,有时教师有必要创设一定的问题情境让学生来体验,从而能更好的激发学生积极地投入到探究学习的活动中。

    例如:在教学人教社小学科学《保温与散热》一课时,为了能让学生确实体验到保温与散热之间的关系,在活动之前,教师让学生了解保温瓶的结构与材料的特点,并指导学生拆卸、拼装,了解材料、结构对保温瓶的保温起什么样的作用等。然后教师鼓励学生对现有的保温瓶材料进行改进和创新,教师提出问题:如果从保温瓶中倒出一杯热水,怎样使它迅速降温?把你想到的办法说出来,并说出其中的道理?进而使学生明白保温瓶的目的在于保温,通过了解保温瓶的构造,我们知道了它的各部分都是在防止热的传递。

    可见,体验型问题情境,真切地把学生带入了“真实”的问题情境中,有效地激发了学生的进行探究性学习、解决问题的欲望。

    上一页  [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: