• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    巧设活动问题情境 激发学生科学探究兴趣
    作者:顾子龙    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2009-1-23

    四、关注社会“热点”,激发创新改进

    小学科学指导纲要中指出:“小学科学教学要向学生自身生活和社会生活的方向倾斜,面向学生完整的生活领域,引领学生走向现实的社会生活,促进学生与生活的联系,为学生的个性发展提供开放的空间。” 现代的学生对社会的自然现象、物质结构、环境保护、奇思妙想等社会生活和自然现象都很关心,也有很多自己的想法。因此,在小学科学课中,教师要充分利用社会现实的、学生身边的具体事例,创设一定的问题情境,来激发学生参与活动的兴趣。

    例如:在人教社小学科学《节水座便器》的活动教学中,教师首先让学生进行社会调查汇报,了解学生观察座便器的情况。使学生明白有回水弯的座便费水,没有回水弯的座便省水,然后教师引导学生进行节水座便器设计。设计完成后学生汇报自己的设计,教师注意寻找由倾听产生的创新灵感,对由倾听产生的创新灵感要多加表扬,并注意统计数量。从而引导学生进行创新设计,提高学生的动手操作能力和创新能力。

    可见活动成功的关键在于,教师引导学生亲身感受了真实的现实社会“热点”问题。学生在活动中解决的不是教师虚拟的情境问题,而是在解决“自己”生活中的问题。此时,他们完全是一个未来世界的创造者。因此,同学们均表现出了高度的积极性和良好的创造性。

    几年的实践使我充分认识到,创设不同的问题情境,将会使学生进入不同状态、不同类型的学习活动,这就要求教师根据学生的年龄特点和每次活动的不同内容、不同要求、不同目的,巧妙地创设问题情境,将“学生的需要、动机和兴趣置于核心地位,充分发挥学生的主动性和积极性”,有效的引导学生进行深入地探究性学习。这样,才能在活动中发展学生的创新能力、实践能力以及良好的个性品质。从而达到叶圣陶说过的:“真正的教育必须培养出能思考、会创造的人”的目的。

    上一页  [1] [2] [3] 


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: