• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    科学探究要“解惑”更要“知惑”
    作者:何灿华    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2009-8-27

    科学探究要“解惑”更要“知惑”

    ——兼谈初中科学实验探究的有效性

    (原载:《中国教育报》,2009731日第07版,

    原名《科学探究要“解惑”更要让学生“知惑”》,本网略有删改)

    探究是初中科学教学的核心理念,实验则是贯彻这一理念的重要手段。然而,目前的科学实验教学通常是把一切条件都告诉学生,学生在实验中照方抓药,追求的是一个与课本描述相符的结果。至于为什么要进行这个实验,实验现象异常时怎么办,除了课本上的实验还有无其它方法等重要的“知惑”内容,教师并不十分了解。这种将科学实验简单地理解为科学理论的试金石,不重视培养学生解决实验问题思维能力的实验探究是低效的,或者说是无效的,有时甚至是负效的。

    案例

    初中科学八年级下册第四章第1节“指南针为什么能指方向”是一堂带有实验的课,其中“磁化”是一个重要的教学内容。按照以往的教学方式,教师通常拿出事先准备好的条形磁铁、铁棒和铁屑,把铁棒固定在铁架台上之后,做一个演示:将条形磁铁靠近铁棒,铁棒能吸引下端的铁屑,表明铁棒有磁性,然后得出使原来没有磁性的物体得到磁性的过程叫磁化。

    200957日,越城区教研室开展了“城乡学校同课研讨”活动,有两位老师分别上了“指南针为什么会指方向”的研讨课,与以往的课相比,她们对“磁化”现象的实验设计、活动方式及课堂调控已经有所改进。

    课堂上,教师出示小组探究活动的任务单,要求实验并解释现象:

    铁棒原来有磁性吗?

    按课本图4-6的活动要求,把条形磁铁靠近铁棒的上方,可以发现什么现象?

    如果把条形磁铁拿开,又发现什么现象?

    你们的结论是什么?

    在两位老师的课堂上,学生被充分调动起来了,不停地按任务单的要求动手实验,实验的成功率相当高,且都能得出正确的结论。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: