• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教材·教法·备课 >> 正文
    科学:理解结构,过程探索
    作者:査有梁    文章来源:给学生的20把钥匙    点击数:    更新时间:2010-4-28

    原载:《给学生的20把钥匙》第三章第3

    无论是物理科学还是生物科学,结构、状态、过程,都是非常重要的三个范畴。大的概念称为范畴。一个系统状态的变化,是过程。同样,一个系统结构的变化,也是过程,而且是更重要的过程。科学,主要指物理科学和生物科学,实验都是基础。做实验,是通过测定系统的状态,去认识系统变化的过程,去了解系统的本身的结构。所以,我认为学习科学的关键是:理解结构,探索过程,重在实验。

    1. 接受老师的引领

    我之所以在大学选择了物理学,与小学、中学接受的教育密切相关,与老师的教导引领密切相关。

    小学5年级,我们开始学《自然常识》,给我留下深刻印象,影响了我的职业选择。学校定期举行科学实验的演示,有老师演示,也有同学演示。例如,演示大气压的存在,演示日食和月食,演示光的折射,演示发电机和电动机,还有许多有趣的化学实验和生物学的实验。

    新来一位教《自然常识》的年轻的男教师晏以心老师,我就问他太阳系有哪九大行星?他一一地说出来。2007年,晏老师还对我说:你想考我,我刚到附小,你就问我九大行星。我想,当时不是考老师,而是,爱问问题。这都是成师附小的老师们提倡的。现在,世界天文学家开会,同意太阳系只有八大行星了!

    1963年,我成为了一位中学物理学教师。我在教初中学生时,几乎把高中物理学的有趣的实验,都给初中学生演示了。目的是让学生对于学科学,有很大的兴趣。这完全是从成师附小的老师们那里学来的。我在教学中还进一步要求学生与老师一起做演示实验,这大大提高了学生学习物理学的兴趣。

    高中一年级,戴良平老师教我们班的物理学一段时间。他让我们理解了:实验是物理学的基础;要建立正确的物理概念;物理学的理论要接受实践的检验。我在物理学的学习方面下了相当大的功夫。后来,也成为中学物理教师。20031127日,我写了一首短诗怀念我的老师:

    戴良平老师

    他的讲课非常有神韵
    头发从正中间,对分
    实验室有法拉第的像
    神态活象老师戴良平

    他激起我持续的兴奋
    物理学就伴随了一生
    后来也当上了物理教师
    追步我的老师戴良平

    有一次他在文化宫讲演
    介绍苏联的人造地球卫星
    大家都听得目不转睛
    他节奏分明  我记忆犹新

    后来我发表了一本小书
    《牛顿力学与星际航行》
    杰出科学家钱学森来信
    建议改为《力学与航天》

    我感谢戴良平老师的指引
    带我走进物理学的园林
    在这里学习 耕耘 创新
    但愿种的小树能够成林

    [1] [2] [3] 下一页


    査有梁教授专栏
    最近更新
    更多同类文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈