• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    怎样上好初中科学复习课――从两个同课异构教学案例的比较分析说起
    作者:朱郁华    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-6-20

    朱郁华(浙江苍南县灵溪一中)

    目前,多数教师对上复习课感到头疼,因而教师很少把复习课作为公开课的内容,究其原因,一方面是教师对复习课研究较少;另一方面是复习课确实很难上出新意,教师往往是对教过的内容重复一遍,教师觉得很机械,学生觉得很枯燥。复习课效率低,教学效果欠佳,是一个普遍性的问题。怎样上好复习课,提高复习课的效率,是一个值得研究的问题。下面我就从两个同课异构教学案例的比较分析说起。

    1两个同课异构教学案例及其比较分析

    教学案例1【教学内容:七年级《测量的复习》,上课时间:1023日,执教班级:七(1)】

    上课伊始,教师引导学生回顾学过了哪些量的测量,在学生回答之后,教师组织学生对长度、体积、温度、质量以及时间等量的测量进行逐个复习。首先进行的是长度测量的复习,教师采用问答的方式帮助学生回忆长度的单位、测量工具,借助课件、通过练习巩固刻度尺的正确使用方法。紧接着教师组织学生复习体积的测量,复习的内容有体积的单位及其换算、体积的测量方法和量筒的正确操作及注意事项等,教师把用量筒测量液体的体积作为复习重点,通过练习纠正错误的操作,并强调注意事项。然后,教师组织学生复习温度的测量、质量的测量和时间的测量,复习的内容主要包括单位、测量工具和注意事项,所采用教学方法、手段基本上与长度、体积的测量复习方法相似。最后,教师组织学生做了5道练习题,并加以评析。

    从上述的教学案例可以看出,本节课教师所采用的教学策略基本上是一问一答、边讲边练,以巩固测量的知识和技能,把学过的内容重复一遍,课堂教学显得单调、枯燥。一节课下来,学生感到兴味素然,参与学习的积极性不高,复习效果不是很理想。

    教学案例2【教学内容:七年级《测量的复习》,上课时间:1025日,执教班级:七(3)】

    上课伊始,教师拿出一瓶矿泉水(瓶身的形状是圆形),请学生根据所学的知识与技能想一想:能测出它的哪些量?学生思考后纷纷举手回答,有些学生说可以测出一瓶矿泉水的质量、水的体积、水的温度,还有些学生说可以测出矿泉水瓶的高度,在教师的启发下,有些学生说还可以测出矿泉水瓶的直径、矿泉水瓶的容积等,教师及时给予鼓励。教师接着追问:测量这些量要使用哪些测量工具,在学生回答之后,教师不失时机地说,测量就是待测量与标准量的比较的过程,标准量就是每个量的单位,接着让学生说出各个量的基本单位。

    紧接着教师指出,由于时间关系,我们每一位同学不能对每一个量进行一一设计、测量,下面,我们分四人一小组进行实验方案设计,每个小组任选其中一个量,列出测量工具、写出测量步骤及注意事项,实验方案设计完毕后,上台汇报本组所设计的实验方案,然后进行实验操作。

    在教师布置学习任务、提出要求之后,全班学生都积极参与小组实验方案的设计,合作、交流氛围浓厚,课堂气氛活跃,教师在小组间巡视、点拨指导。待各个小组完成设计任务后,教师组织小组之间交流实验方案,并利用台上器材动手做一做。在这个环节,教师首先是让每组派一名代表上台汇报本组设计的实验方案,在方案汇报完毕后,教师组织其他学生对方案进行质疑和评价,然后是学生代表进行实验操作,在学生进行实验操作的过程中,教师组织其他学生仔细观察台上的学生器材选择是否正确、操作是否规范,并组织学生评价,同时,教师适时插入几句鼓励和质疑的话,以引发学生深入思考、规范操作。在每组完成这一环节后,教师马上抓住关键点、重点进行总结,并安排一道相应的练习题加以拓展提高。

    从上述的教学案例可以看出,本节课教师不是把学过的内容简单地重复一遍,而是基于学生已有的知识和技能进行精心设计,通过设计实验方案、动手操作和生生互评来复习测量的知识和技能。从教学目标来看,不是简单地定位在知识的巩固上,而是提升到各种能力的培养上,这里的能力主要包括思维能力、实验能力和合作交流能力;从教学方法来看,教师不是简单地讲授,而是通过学生活动让学生有新的收获。案例2与案例1比较,案例2做得更成功。突出表现在以下几个方面:

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈