• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    让课堂因“问”而精彩
    作者:王宝圣    文章来源:《生物学教学》2006年12期    点击数:    更新时间:2007-9-8

    摘要:本文从激发学生兴趣、创设问题情境、引导探究性学习三个方面阐述了课堂上如何激发学生的提问,提高学生探索发现问题、分析解决问题的能力。

    关键词:提问   问题情境   探究创新

    问,是思维的起点,是探索的开端,是打开知识大门的钥匙。学生思维的闸门一旦被打开,他们探究问题的热情就会像火山一样爆发出来,从而最大地开发学生的创造潜能。那么,如何激发学生的提问,让课堂因“问”而精彩呢?

    1激发学生兴趣,让学生敢问

    在有兴趣的情况下,学生的注意力较集中,思维较为活跃,提出的问题较多,也最容易受教师的引导、启发,更有利于学生的全面发展。

    1.1要建立和谐的师生关系

    目前学生处在一个知识爆炸时代,学生获得知识的渠道很多,教师要勇于冲破师道尊严的传统思想,树立民主的教学思想,尊重学生,真正把学生当作自己的挚友,了解他们的生活,搭准他们的脉搏,知晓他们学习的甘苦,以一位“谦谦君子”的身份参与到他们的学习生活中去。师生毫无距离的状态,才能使学生学习兴趣被激活,从而产生认同效应,才能做到敢想、敢问、敢说。

    1.2要捕捉学生的闪光点

    “每个孩子都是一个世界——完全特殊的、独一无二的世界。”我们要悉心探索学生的内心世界,在学生身上寻找闪光点,点燃心灵的火花,化缺点为优点,化消极因素为积极因素,把它转化为前进的内在动力。从而增强内驱力,激发学生学习兴趣。例如有位学生,经常迟交作业,甚至干脆不做。我用了各种方法,软硬兼施,都无济于事。但我发现他有喜欢思考的优点,上课不像其他同学一样随声附和,每每总有自己的一套见解。于是我在课堂上表扬了他,说他思维深刻,喜欢独立思考,将来不会人云亦云,能成大器等等。从此以后,他学习用功多了,作业也按时交了,在课堂上提出的问题一个比一个深刻。因此,教师要善于变换自己的角度,设身处地理解学生,欣赏学生,捕捉学生的闪光点,使他们获得被赏识的喜悦,让学生充分“表现自我”,施展自己的才华,促使学生敢于发表自己的观点,从而积极主动地思考,勇敢地提出各种问题。

    1.3要重视学习方法的指导

    在教学工作中,有些学生尽管学习很认真,但成绩一般,甚至很差。究其原因,主要是由于学习方法不够妥当。学生花了很多精力仍不能取得良好的成绩,势必会降低或失去学习的兴趣,从而在课堂上无心问,懒得说。因此,为了培养学习兴趣还必须重视学习方法的指导。通过开设学习方法专题讲座,总结推广优秀学习经验和学习方法等,使学生掌握科学的学习方法,从中得到乐趣,从而善于提出问题。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: