• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    用欣赏的眼光看学生
    作者:姚海萍    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-12-1

    (原载:《科学课》2007年第1期)

    工作至今,已是四年有余,但那件事情,那位学生,那句话,一直深深地印在我的脑海里,让我不敢忘却……

    那是一堂五年级的再普通不过的自然课,课题是《土壤的成分》。根据教材要求,我让学生将采集来的土壤放在铁盖子中进行加热。几分钟后,效果出现了。我马上提问:“你发现了什么?”学生的回答令我满意:“老师,我发现了土壤被加热后上面有一些烟飘出来。”“老师,那不是烟,那是土壤里的水变成的水蒸气!”“老师,我发现了空气中有一些焦臭味。”“老师,还有……”按照学生们的回答,已经可以顺势进入下一环节的教学了。虽然,教室里仍有那么多林立的小手,而我视而不见。见我似乎没有再点名回答的意思,部分学生失望地放下了手。我满意地准备说出我精心酝酿的过渡语,不料,一个突兀的声音响起:“老师,我还有发现!”被打断的我顺着声音的方向望去,那是一个让所有老师头疼的孩子,每次上课都会因为好动好讲话而被点名批评。今天,他又有什么新花样了。勉强压住自己的火气,示意他回答。他的话让我终身难忘:“老师,我发现了,土壤被加热了一段时间之后,它的颜色会变成灰白色!”一语惊醒梦中人:是啊,这是显而易见的现象,但为什么包括我自己在内的这么多人都没有注意到呢?我敏感地意识到,这是一个很好的教育契机。我向这位学生投以欣赏的目光,并用欣赏的口气对他说:“全班同学中,只有你一个人观察并说出了这一现象,我祝贺你! ”这以后,我发现这个学生好像变了一个人。

    这样的事实告诉了我:作为学生,发现,并不意味着“我的眼里只有你”,相反,科学的真正发现,必须是“我的眼里并不只有你”。而作为教师,面对着同样的一群或者一个学生,发现,也并不意味着用固有的眼光进行分析和评判。我们也必须学会用欣赏的眼光来看待学生们的所思所想,所作所为。

    一、欣赏学生的“想入非非”

    科学探究,现在已越来越显现出它的创新性。我们说,科学探究活动,其实归根到底,是一种创新活动。创新,一言以蔽之,那就是探究者丰富的想象力。爱因斯坦认为:“想象力比知识更重要,因为知识是有限的,想象力概括着世界上的一切,推动着进步,并且是知识进化的源泉。实在地说,想象力是科学研究中的实在因素。”学生丰富的想象力决定了他们常会有些奇思妙想。他们善于冲破思维的樊笼,打开想象的翅膀,喜爱在更为广阔的天地中让思维翱翔。他们会想到利用炸药产生的反冲原理来送自己进入太空,他们会想到发明圆形的永不会摔倒的热水瓶,他们会想到发明自动节约用水的水龙头,他们会想到发明帮助他们偷懒的工具,他们会想到月亮上去生活,因为月亮上没有化工厂没有污染……不要以为这是想入非非,不要怀疑这些想象中的东西能否实现。未来不可预料,今天的幻想或许会成为明天的现实,今天我们的欣赏的眼光,或许会促成未来的“千里眼”。

    [1] [2] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: