• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    究竟什么才是生命:从“节外生枝”课看学生科学精神培养
    作者:陆晖    文章来源:浙江教育出版社网站    点击数:    更新时间:2007-12-3

    提示:初中理科综合课程《科学》的设置,旨在全面培养、提高学生的科学素养,而解放思想、客观惟实、追求真理的科学精神则是科学素养中本源性、内禀性之核心要义。科学课堂上,教师不可或缺的教学目标就是借助于传播科学知识这一过程,将所要倡导的科学精神巧妙地揉合其中,乘势熏陶、感染、点拨学生,从而,真正使得教育的主旨如春风化雨,润物无声。

    【案例】究竟什么才是生命

    (这是七年级的一堂科学课,讨论的题目是“生物与非生物”的区别,学生已根据教材的要求完成了对生物几大特点的归纳,课时已过半,教师也准备进行下一段教学内容。)

    一个学生突然站起来说道:老师,我觉得书上还是没把生物说透!

    师(一楞,随即笑了,鼓励):你说说看,为什么?

    生:书上讲生物与非生物的主要区别在于生物可以生长发育、遗传变异、繁殖后代,对外界刺激能作出反应、适应环境等,但我觉得这是它在已经有了生命之后才表现出来的一系列特点,究竟什么才是生命?

    (全班热烈鼓掌,一致赞同)

    师(高兴):很好!我为我们班有这样的同学感到由衷的骄傲和自豪!我愿意和他一起向权威挑战、向书本挑战!大家呢?

    全班(兴奋地齐声大喊):愿意!

    师(启发):那我们就一道来研究研究人吧!一个人的生命究竟是从什么时候开始的呢?

    甲生:一出生。

    乙生:不对,在妈妈肚子里会动的时候。

    丙生:不会动的时候也是生命啊!

    丁生:我看课外书上讲,好像是从受精卵开始的。

    戊生:那受精卵之前的精子、卵子难道不是活的吗?是活的就是生命。

    师(笑):大家想想看,在今天的技术条件下,单个的精子或卵子能发育变成人吗?

    生(肯定):不能,精子和卵子要结合成受精卵才行!(笑)我们又不是克隆出来的!

    师(赞许):对,一个人的生命起点就从受精卵开始,将来,它将发育成一个独立的个体并逐渐展现生命的系列特征。

    生(疑惑):为什么受精卵会发育起来呢?

    师(耐心、浅白):因为它能够从母体吸收营养,转化为自身的物质和能量并把自己在代谢过程中产生的废物再通过母体排泄出去,这样它就逐渐发育了,直至最后变成一个胎儿。我们把这种个体和外界环境之间进行物质、能量交换的过程叫做新陈代谢。

    师(好奇):一切生物都在新陈代谢吗?

    师(幽默):是啊,我们哪位同学能够站出来说:我再也不和空气打交道了?我再也不吃东西了?人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌啊!(全班大笑)

    生:那么,老师,生命就是新陈代谢吗?

    师:可以这么理解,正是因为每一个人的生命都具有自己独特的新陈代谢,所以生命的世界才是如此丰富多彩、绚丽动人。生命最本质的特征就是新陈代谢,这是我们《科学》书本上未提及的。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: