• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    实施有效实验教学,促进学生理性思维发展
    作者:何灿华    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-1-16

    浙江省绍兴市越城区文教局教研室  何灿华

    [摘要]有效教学又一次成了课程改革的热点,这是预料之中的事。但不同的时代对有效教学有着不同的关注主题,不同的教育价值观对有效教学又有着不同的理解,由此而产生的教学理念始终影响着教师的教学行为和学生的思维方式。初中科学是一门以实验为基础的综合课程,培养学生的理性思维是提高科学素养的重要内容之一。实施有效的实验教学,不仅要在认识上不断提高,更要在内容、方法和器材等方面进行必要的变革,在对比观察、逻辑推理、质疑探究等方面着手,逐步实现从实验验证到理性思维的跨越,以体现科学教育的本质,并在一定程度上造就科学课堂教学有效性的独特光彩。

    [关键词]有效教学 实验教学  理性思维

    在“以学生发展为本”理念的指引下,“有效教学”又一次成了课程改革的热点。其实,我们在一直重视有效教学的研究。三百年前,捷克教育家夸美纽斯就曾提出要“寻找一种有效的教学方式,使教师可以教得更少,学生可以学得更多”。自此以后,人们对有效教学的探索从未间断,并在实践中也取得了不少的经验和成果。据说,中国有历来重视“学生自学”的传统,在这个传统的延续过程中,出现了“异步教学”、“尝试教学”、“掌握学习”、“自学辅导”等教学经验。但问题是,不同的时代对有效教学有着不同的关注主题,不同的教育价值观对有效教学又有着不同的理解,由此而产生的教学理念始终影响着教师的教学行为和学生的思维方式。过去,由于升学的压力,人们往往把有效教学理解为“花最少的时间教最多的知识”,而在实际操作中,有的甚至连“单位时间”也不要了(也许是难以划分),简单地认为“分数高就是最有效”。在那个分数至上的年代,这样的认识和做法也未尝不可。

    事实上,所谓“有效”,是指教师通过一段时间的教学后,学生实际所获得的具体进步和发展。当初,夸美纽斯提出的“有效教学”肯定有一种基于促进学生自主发展的因素作考量,只是我们在实践应用中过分地强调了知识,而对于如何培养学生的自主发展能力(或者说思维品质)却常常被我们善意地忽略或忘记。时至今日,经历了“教学规模”、“教学模式”的主题式发展阶段后,有效教学已进入了关注“学习方式”的新阶段,这与新课程倡导的自主学习、合作学习、探究学习几乎是一脉相承。因此,当我们站在新课程的层面来实施有效教学的时候,我们不能机械地批判过去的教学是无效或低效的,而应当从促进学生自主发展的角度来理解有效课堂教学的意义。从这个意义上讲,这次特级学术年会提出的“实施有效课堂教学,促进学生自主发展”主题,是一项很有学术意义的行动,洋溢着科学的精神和毅力,渗透着科学的思想和方法,闪烁着科学的智慧和艺术。


    注:本文系浙江省教育科研2007规划课题“初中科学教师专业发展新取向的实践研究”(课题立项编号:SC455)的阶段性成果之一。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: