• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    《课堂行为管理的诀窍》中译本的序
    作者:查有梁    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-3-28

    《课堂行为管理的诀窍》是一本英国的学者为培训英国教师而写的书。但是中国的教师们看了之后,会发现对于“课堂行为管理”,各国之间有很多的共同性。不同国家的教育经验,是可以相互启发的。教育是文化,是教师和学生的“生存方式”,不同文化背景,教育方式肯定有所差异,文化是多样的;但教育更是人类共同拥有的文明,文明就有共性,就有普遍性,世界的文明正在走向趋同,相互可以借鉴,相互可以学习。读了这本书,读者可以具体了解英国教育的许多方方面面。对于中国教育改革中的教师培训也会有很多的启示。

    《课堂行为管理的诀窍》这本书的最大特点是,不直接讲述高深的理论,例如,不是大量引证教育管理学理论和教育心理学理论;也不是简单罗列许多案例,例如,并不是讲许许多多有趣但没有内在联系故事;而是直接展示“课堂行为管理”可操作的“系统的诀窍”,将理论和案例有机地融合在可操作的“诀窍”之中。每一章的字数不多,按照“原则” 、“操作” 、“诀窍” 、“切忌” 、“案例” 、“练习” 、“小结” 、“行动”,形成了本书的内在逻辑结构。系统科学告诉我们,有整体结构,才可能有整体功能。这本书有较好的整体结构,因而,有较好的整体功能,可读性和实用性很强。这本书还有一个的显著特点是,讲实话、细话、真话,容易读下去,能够受启发。

    一位教师在职业生涯中,教学40年,上课数大约2万多节课。面对的学生总计高达100万人次。教师必须学会管理好课堂的行为,才可能有效地提高教学效率;教师又必须关心每一位学生,不让一个学生掉队,促进每一位学生的可持续的发展;在课堂上,每一位教师无论他在什么学校从事教学,无论是优质学校、一般学校,还是薄弱学校、特殊学校;无论是幼儿园、小学,还是中学、大学,等等,他总会遇见“调皮捣蛋”的学生,甚至是“问题学生”,他总会遇见“偶发事件”,甚至是“肢体冲突”,教师如何应对呢?《课堂行为管理的诀窍》给出了较为系统的满意的回答。

    我是一位有40年教龄的教师,我看了《课堂行为管理的诀窍》后,觉得应当推荐给所有的教师们看一看。我一边看,一边记录了以下的这些句子:要认识“调皮捣蛋”的学生,有时他犯错误是想“寻开心,挑战老师”,要使他的捣乱显得无聊;教师要心平气和,和颜悦色,冷静应对,灵活调整;要让学生说出“委屈”,有申辩的机会;要给学生交待具体任务,培养学生良好的社交习惯和学习习惯;教师要保持平稳自信的语言和语调,有稳重自信的风度;惩罚是用来对付错误行为的选择,而不是学生本身;给学生机会去“解决冲突”,遇到信任危机时可以老师提意见;不要动不动就去“搬救兵”,寻求校方支持时要三思而行;不要认为学生“不可救药”;解决问题要有冷静的时间,留有余地;表扬要因人而异,有的放矢;表扬、奖励、惩罚,都要慎重,一般最好私下进行;执行惩罚要坚决,但态度要温和;任何的愤怒,都无法持久;教师的言行切不可失态、失范、失言、失德;教师要善于与学生建立相互信任的良好关系;许多人不知道自己在别人眼里时什么样子,可以给他演示;代课老师一定要在上课以后给原教师“正面反馈”,不要破坏原教师的形象;不要把学生的某个情绪爆发看得过于严重,避免小事化大,上升为冲突;不要大惊小怪,吹毛求疵,动不动就兴师问罪,人人自危;保护你的学生,保护你的时间,保护你自己;等等,这些道理,许多教师都多少知道一点,但真正做到并不容易!

    《课堂行为管理的诀窍》提出:“孩子就像三角凳,由学校、家长和社区来支撑。”

    特别是家庭与学校的关系,很重要,必须定期沟通。教师跟家长建立合作关系,这是行为管理的有效工具;对家长尽量不要“报忧不报喜”,也不要“报喜不报忧”,多报喜,少报忧;学生希望老师在家长面前美言他几句,不同学生对表扬的感受不一样;教师给家长“报忧”时要讲究方式,一定要注意保护儿童;教师和家长都不能让学生“当众出丑”,不能嘲笑学生;家长有义务教好孩子的“行为规范”,家长可以从教师“课堂行为管理”中学几招;教师和家长都要发掘“校规”与“家规”之间的联系;不能仅仅关注外在行为,要挖掘行为背后的原因;尽量把孩子推荐到适合个人发展的环境中去锻炼;随便给学生的不良行为冠以医学原因是一种回避责任、偷工减料的做法,等等,这些都有启发性和操作性。

    [1] [2] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈