• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    新课程物理课堂探究教学实施中的问题解决
    作者:陈峰    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-16

    原载:《课程·教材·教法》2005年第11

    摘要:随着基础教育课程改革的逐步深入,探究教学受到了教育研究工作者越来越多的关注。但时至今日,探究教学实施中仍存在着许多亟待解决的问题。笔者结合自己多年的实践研究,从探究的目标制定、内容选择、学习情境创设和教师引导等方面,对新课程物理课堂探究教学存在的问题提出一些解决的方法。

    关键词:物理探究教学;实施;问题解决

    当前,我国新一轮基础教育课程改革正在全国范围铺开,义务教育以及高中阶段各科课程标准几乎毫无例外地倡导实施探究式的学习方式。然而由于长期以来,我国基础教育的课堂教学呈现的主要是接受式的学习方式,而对探究教学的研究与实践才刚刚起步,广大教育实践工作者对探究教学感到陌生,甚至不知所措或心存疑虑,教学的实践中出现了这样和那样的问题。如果不对这些问题进行澄清,将影响探究教学的顺利、有效开展。因此,探究教学实施中的问题解决就显得尤为重要和迫切。本文拟在实践研究的基础上,对物理课堂探究教学中存在的问题进行探讨,并有针对性地提出问题的解决方法。

    一、课堂探究教学实施中存在的问题

    在多年的实践研究中,我们发现探究教学问题产生的主要原因在于教师探究的目标不明确,探究内容选择不当,不能创设真实、愉悦的学习情境以及教师的无效引导,等等。探究活动中存在的主要问题具体表现在以下方面。

    1.探究目标不够明确,探究活动没有指向目标;

    2.有些教师按照探究过程要素机械地、按部就班地实践探究过程的每一步,把学生往事先设计好的教学框架里赶;

    3.探究活动中,教师对学生的问题置之不理,出现盲目探究的倾向;

    4.课堂探究过程中,教师没有重视学生已有经验和活动中的具体经验,出现急于告知结论的现象;

    5.探究有活动形式,没有体验、没有反思,操作和思维严重脱离,使活动的价值丧失殆尽;

    6.探究内容的角度选择不当,内容呈现方式影响学生的学习情感和态度;

    7.只要有疑问,不论难易、有无价值都在小组进行讨论,讨论中缺乏深层次交流……

    怎样才能克服探究教学中存在的问题呢?实践中,我们根据问题产生的原因,有针对性地提出了相应的问题解决方法,并取得了良好的实际效果。


    作者简介:陈峰1962 ,台湾台北人,福建师范大学物理与光电信息科技学院,副教授,硕士生导师,国家高中物理课程标准组核心成员,主要从事物理课程与教学论研究。

    [1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: