• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    基于网络环境下的小学科学教学的探究
    作者:顾子龙    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-6-18

    (山东省临沂市罗庄区高都中心小学 顾子龙) 

    科学课是一门综合性、实践性很强的学科,是现阶段小学的科学启蒙教育课,承载着我国科技教育的先驱任务。在教学中许多科学知识具理论性,如果没有实验或演示工具,学生会很难理解,或由于实验操作难度高,不容易达到理想的效果。

    合理运用网络资源与小学科学课程资源,对小学科学教学有很大的作用。一些先进地区和学校已先走一步,探索出信息技术和教学有机结合的先进的教学理念。但如何将网络资源贯穿到课堂教学中,如何开发、合理运用网络资源等问题,还有待我们在教学的第一线中进行研究和论证。

    例如:在《彩虹的秘密》一课中,如果用三棱镜对光进行色散的实验,那么会因为三棱镜太小和光源较暗的原因,无法达到理想的效果。这时有学生提出能否上网搜索这方面的资料片段。一言惊醒梦中人,我就利用课室中的电脑,上互联网搜索资料,很快就找到相关片段,并下载播放给学生观看。通过生动的演示,学生对“光的色散”有了一个深刻的认识。这使我意识到利用互联网,让学生进行探究性学习是十分必要的。下面我就谈一谈在利用网络资源进行探究性教学中的几点体会。

    1、网络教学有利于创设问题情景,激发学生的探索欲望。

    心理学研究表明:学生的思维总是由问题开始的,在解决问题中得到发展。学生学习的过程本身就是一个不断创设问题情境的过程,而不断创设问题情境可引起学生认知冲突、激发学生的求知欲,使学生的思维在问题思考与探索中得到促进和发展。利用网络资源,能够展现或模拟现实,再现生活中的真实情景,使学生身临其境问题环境,从而激发提出问题、解决问题的欲望。

    例如:在《2、动物——蜗牛》一课中,课文要求学生观察蜗牛的身体、头部、腹部、尾部、眼睛、触角和嘴。更难的是要观察蜗牛是怎样吃东西,观察蜗牛在各种物体上的爬行动作。这些情景很难遇到,观察的时间也要很长,按一般的教学方法很难达到教学的要求。

    针对这种情况,我利用学校的k12教育资源库(学生在电脑室利用学校的校园网),通过网络资源的调用,让学生通过浏览大量蜗牛的图片、观看录像,把蜗牛吃东西、爬行的情景一幕幕呈现在学生眼前。让学生收集、掌握大量蜗牛的基础知识,是为了让学生更好地理解和运用基础知识去发现新问题,解决新问题以及提高学生创新能力。

    可见网络环境可以向学生呈现出真实的问题情境,使课本的内容与生活、生产紧密联系,弥补在传统教学中表现出的难以向学生创设真实情境的缺陷。同时网络提供的大量学习资源,还可为学有余力的学生做进一步的学习研究提供大量的资料。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: