• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    以退为进——处理课堂教学意外的有效策略之一
    作者:何灿华    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2011-3-15

    著名数学家华罗庚指出:“善于‘退’,足够地‘退’,‘退’到最原始而不失重要的地方,是学好数学的一个诀窍。”又说:“先足够地退到我们最容易看清楚的地方,认透了,钻深了,然后再上去。”这就是以退为进的思想,这种思想也是我们处理课堂教学意外的有效策略之一。

     201010月,在越城区优质课评比中,3位初中科学教师上课的课题都是浙教版《科学》八年级上册P16第一章第4节“水的压强。”这是一堂带有实验的课,其中研究水对容器底部和侧壁的压强实验图1-33是一个重要的教学内容。

    按照以往物理学的教学方式,教师通常是拿出三孔玻璃筒(图1),先用软木塞塞住三孔,给玻璃筒加满水,然后,同时拔出软木塞,让学生根据水柱喷射的远近,得出“水的压强随着深度的增大而增大”的结论。这就是典型的知识灌输式教学。

    不过,今天的3堂课,与以往相比已经有了不少的改变。3位教师都能首先提出一个让学生感兴趣的问题:为什么在游泳活动中,当水浸没胸部时会感到胸闷?为什么在潜水时会感到耳痛?为什么拦河大坝下宽上窄的形状?然后,按教科书提供的线索开展活动:

    第一步:取一个两端开口的玻璃筒,下端扎一层橡皮膜,将水注入管内至1/3处,橡皮膜的有什么变化?(橡皮膜凸出)再将水注入管内,橡皮膜的又有什么变化?(橡皮膜凸得更出)推断出结论:说明水对玻璃筒底部有压强。

    【实验一】

      

     第二步:取一个侧面开口的玻璃筒,开口端扎一层橡皮膜,将水注入管内至1/3处,橡皮膜的有什么变化?(橡皮膜凸出)再将水注入管内,橡皮膜的又有什么变化?(橡皮膜凸得更出)推断出结论:说明水对玻璃筒底部侧壁有压强。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈