• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    以退为进——处理课堂教学意外的有效策略之一
    作者:何灿华    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2011-3-15

    【实验二】

      

     接着,教师就可以毫无悬念地进行总结:大量的实验证明,水和其它液体对容器的底部和侧壁都会产生压强,深度越大,压强越大。这样的课学生虽然被调动起来,不停地随着教师的演示顺利地看到实验现象。可是,仔细分析实验步骤,学生的行为和思维实际上是对教师指令的被动回应:水对容器底部有压强——水对容器侧壁有压强——深度越大,压强越大。这样做,看似让学生观察与探究,实质上仍然停留在“告诉事实,验证结论”的水平,在实验过程中,学生思维活动明显不足。

    然而,今天的第3堂课则遇到了意外。一位学生举手,大胆提出了质疑:老师,虽然容器底部(或侧壁)橡皮膜的凸出程度随着水的深度的增大而增大,但这并不能严密地推导出“深度越大,压强越大”的结论,因为,在实验中,水的质量增加,也是导致容器底部(或侧壁)压强增大的因素之一。不仅给教师出了难题,也给课堂带来转机。

    面对突如其来的教学意外,有的老师会装聋作哑,置之不理;有的老师会婉转称赞,避而不谈;有的教师会手足失措,胡乱解释。而这位教师则采用了“以退为进、循循善诱”的方式,先把问题退回到原点(单位面积上所受的压力),让学生进行猜想,然后,一步一步把问题引入深入,得出了水内部压强的特点,使教学意外变成了课堂生成的教学资源,发挥了奇特的作用。

    师:这位同学提出的问题有一定的道理,我们知道,固体会产生压强,就是作用单位面积上受到的压力。如果把固体换成水,是否也会产生压强呢?

    生:应该会。因为,【实验一】已经证明。

    师:既然水也能产生压强,那么,请你们根据刚才的实验,能否合理地猜想一下液体压强的大小可能与什么因素有关呢?

    1:液体的深度。

    2方向。

    3液体密度。

    4液体质量。

    师:我们知道当一个物理量可能与多个因素有关时,在研究它与每一个因素之间具体关系的时候,应该采用哪一种物理研究方法呢?

    生:控制变量法。

    师:比如研究液体压强与深度的关系,我们应该怎样设计实验呢? 改变什么因素呢?需要控制什么因素?

    生:改变深度,而控制其他因素不变。

    师:那刚才两个实验的缺陷在哪里?

    生:没有控制水的质量。

    师:如何控制。

    生:不能继续加水,而应当充分利用第一次加入的“三分之一的水”,让橡皮膜凸得更出。

    师:刚才的实验应当作哪些改进?

    1:换一支较细的玻璃筒。

    2:换过的玻璃筒下端开口大小要保持不变。

    3:加入的仍然是“三分之一的水”。

    师:很好。下面我们就按这样的步骤进行操作,看是否能得到同样的结论。

    上一页  [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈