• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 关注课堂 >> 正文
    以退为进——处理课堂教学意外的有效策略之一
    作者:何灿华    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2011-3-15

    【实验三】

      

    生:哦!真奇怪。玻璃筒变细,“三分之一的水”居然也能产生这同样大小的压强。

    师:这说明什么问题?

    生:水的压强大小与水的质量大小无关,而是随着水的深度的增大而增大。

    师:如果把水换成酒精、菜油等其他液体,会产生同样的现象吗?

    生:肯定会。

    师:那么,如何来表达液体压强的特点呢?

    生:水和其他液体对容器的底部和侧壁都会产生压强,深度越大,压强越大。

    师:至于,液体压强的第二个特点,我们要借用压强计来进行研究……

    众所周知,在课堂教学过程中,由于学生的生理特点、心理素质、情感特征、认识水平等诸方面差异导致他们思维存在多样性和差异性,使他们对课堂教学的反馈各不相同,经常出现一些在教师预设之外的教学意外。

    面对突如其来的“意外”,其态度是压制?搁浅?抑或是“回避”?这其实是在考验一个教师的教育机智。在初中科学课堂中,实施“以退为进”的教学意外处理方式,把科学问题从抽象退到具体、从一般退到特殊、从整体退到局部,教师主动地“退”出告知的空间,学生才可能“进”入思维的地盘。当然,“退”并不意味着教师对课堂的放任,而是体现更高的授课艺术。

    苏霍姆林斯基说过:“教育的技巧并不在于能预见到课的所有细节,在于根据当时的具体情况,巧妙地在学生不知不觉之中做出相应地变动。”仔细想想,更觉得在理,要不,怎么说教育是一门深奥的艺术呢?让我们正视意外,善待意外,把握意外,化意外为亮点,不仅能给课堂增光添彩,而且还能提高学生的思维品质奠基。

    责编:唐军毅

    上一页  [1] [2] [3] 


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈