• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教学设计·案例 >> 正文
    温度计的读数为什么会变小——蒸发课题的一个教学片断及其评析
    作者:郑青岳    文章来源:温州教科研网    点击数:    更新时间:2007-6-29

    【导言】

    许多教师在课堂教学时常常会遇到这样的情形:学生对某个问题的认识出现了教师所意想不到的偏差。面对这样的现象,你应当怎么办?你也许会让他坐下来听听别人正确的见解;你也许会自己用正确的观点来进行覆盖。但在许多情况下,学生错误的认识恰好形成了教学中一个新的生长点。这时,一个机智的教师会将学生的错误看作是一个宝贵的教学资源来加以合理的利用。

    【案例】

    今天,我给学生上蒸发这一课。我们知道:液体蒸发时,温度要降低,于是要从外界吸收热量。为了使学生确认这一点,我让学生做如右图的实验:将温度计先浸入酒精中,然后从酒精中提出,观察温度计读数的变化。学生看到的现象是:温度计的读数降低。这是因为液体蒸发时,本身温度要降低。从而也说明液体蒸发时,会从外界吸收热量。

    实验之后,我问学生:在实验中你们看到什么现象?大家都说:温度计的读数变小了。我又问:谁能解释温度计的读数为什么会变小?军军同学把手举得高高的,我请他来解释。你知道他怎么解释吗?他说:因为酒精蒸发时,吸收了室内空气的热量,使室温降低了。怪了!军军怎么会这样去解释呢?以前从来没有人这样解释过。但既然他有这样的想法,而且似乎有道理,我难以回避。

    我对学生说:军军说是因为酒精蒸发时吸收了室内空气的热量,所以温度计的读数才变小。你们认为他的解释合理吗?

    很多同学说“不合理”。我叫当中的亚明同学来说说自己的意见。亚明说:我认为军军的解释不合理,因为就那么一点点酒精蒸发,不可能使那么多的空气温度降低得那么多。

    说得不错,我进一步激励他们:你们能够用实验来证明军军的解释是否正确吗?经过一番议论,不少同学又举手,这里面也有亚明。

    我仍然请亚明回答。亚明说:只要用两支温度计就行了。其中一支的玻璃泡是干的,将另一支从酒精中取出后,看看两支温度计的读数是不是都会变小。

    学生都认为亚明设计的实验方案不错,我让学生做一下这个实验。亚明的观点很快在实验中得到了证实。

    [1] [2] 下一页


    最近更新
    更多同类文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: