• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教学设计·案例 >> 正文
    体验“科学规定”的形成过程
    作者:刘亦贤    文章来源:台州教研网    点击数:    更新时间:2007-8-28

     

    体验“科学规定”的形成过程

                               ———力的图示教学

    【导言】

    在有关“科学规定”的教学中,教师习惯采用传授式的教学方式,即直接告诉学生这是科学上的一种规定,要求学生记住就行了。可很多时候学生并不理解科学上为什么要做这样的规定,是否还有更好的做法。事实上,这样的教学是有缺陷的,首先它丧失了学生对科学规定的体验过程,将生动活泼的教学活动变成了机械死板的识记,使学生不理解科学上这样规定的意义,其次,也不利于学生学习的长效性,因为死记硬背的知识理解不深刻,易忘。为此,应该改变教学方式,尝试更有成效的教学,使学生不但知道是什么,更要知道为什么。

    【案例】

    在力的图示的课堂教学上:开始上课,教师在多媒体画面上出示一段动画片(是一段唐老鸭和其他动物骑着马打棒球的场景,其中涉及了大量有关力和运动的画面),让学生看后回答:力的作用会产生怎样的效果?动画片的夸张效果使学生很容易就回忆起,力的作用能使物体发生形变,或改变物体的运动状态。

    然后,教师鼓励学生大胆猜想:力的作用效果可能跟力的哪些因素有关?学生作了很多猜想,在学生猜想的基础上,结合日常生活中的各种现象,使学生理解力的三要素(即力的大小、方向、作用点)能影响力的作用效果。接着,教师在讲台上做了一个用手推桌子的动作,告诉学生推力的大小(F=20牛)、方向(水平向左)、作用点。然后开始力的图示法教学:

    师:同学们,你能用自己的方式把老师刚才推桌子的力表达在纸上,使别人看着你所表达的图就能知道推力的大小、方向和作用点吗?

     鼓励学生大胆想象,尝试各种做法。教师在学生间巡视并适时指导部分学困生。待学生大部分已完成,然后,利用实物投影仪将部分学生的图示图呈现在大屏幕上,组织学生讨论交流。

    教师出示甲生画的图(如图1):

    师:同学们能看懂它所表达的含义吗?

    生:不太懂,不知道力的大小为多少,要改进。

    师:你认为该如何改?

    生:应该在图上再添上表示力的大小的符号。

    师:怎么添?

    生:直接在图上标上力的大小F=20牛(如图2)。

    师:有不同意见吗?

    生:好像有点不对,如果要在图上同时画出好几个力,没有一个科学的规定,可能会出现混乱。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: