• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教学设计·案例 >> 正文
    实验教学:请别忘记关注生活
    作者:田长明    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2007-8-31

     

    原载:《教学仪器与实验》2007年第7

    中学化学实验教学是中学科学教育的重要部分。科学教育又可分为互为关联的五个方面的内容,即科学知识、科学方法、科学能力、科学思想和科学品质的教育。中学化学实验教学无疑也应包含这五个方面的内容。如何进行实验教学,笔者认为途径有多条,但化学学科服务的对象之一——社会生活,也理应成为实验教学的重要组成。如何将生活与化学有机结合,笔者有以下几点尝试。

    1 异曲同工,生活中的一些常识是实验操作的生动演绎

    化学是一门自然科学,它来源于生活,又服务于社会。化学和生活两者既独立,又相融。稍作观察,我们不难发现生活中的一些常识是化学实验基本操作的原型。

    常识1:现实生活中有各种各样的饮料,但如何喝瓶装饮料,这其中也有学问。有些人想喝得快一些,把整个瓶口都塞到嘴里,结果是欲速则不达。有经验的人会将瓶口一半放到嘴里,留一半通气,这样就会顺利而快速地喝到饮料。

    常识2:如何将食用油装到细口瓶中,这也是现实生活中碰到的问题。有生活经验的人常采用两种方法:方法一,将筷子插入细口瓶中,沿筷子倾倒食用油;方法二,把漏斗插入细口瓶中,并略提起漏斗,使漏斗和瓶口之间留有间隙,再往漏斗中注入食用油。

    实验操作1:在配制一定物质的量浓度的溶液时,其中有一步操作是转移。将烧杯中溶解或稀释及洗涤液转移到容量瓶时,为了防止溶液流到容量瓶外,必须用玻璃棒引流。

    实验操作2:在做萃取、分液操作时,分液漏斗在分液的过程中必须打开塞子,否则分液操作将无法顺利进行。

    分析:实验操作2中如果塞上塞子,一段时间后,随着分液漏斗中溶液的体积减少,漏斗内气体的压强将减小,当漏斗内气体的压强小于大气压时,漏斗内的溶液将无法滴下。这与常识1中的喝饮料和常识2中的方法2实属异曲同工。而实验操作1和常识2中的方法1则如出一辙。

    体验是人追求自身生命意义的一种方式,也是人理解人生与社会的一种方式。新世纪的教育应该是一种人性化的体验教育。体验教育更注重学习者的深入参与,体验生活,并强调学习主体自我的感悟与发现。化学实验是学生通过探究学习知识的一种方式,可以说学生参与化学实验的过程就是学生体验的过程。体验可以激发学生的学习兴趣,掌握学习的方法,并增进对所学知识的理解,进而提高学生与社会实践相结合的能力。

    [1] [2] [3] [4] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: