• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教学设计·案例 >> 正文
    科学活动设计:光污染及其防治
    作者:丁玉祥    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-10-9

    南京第三初级中学 丁玉祥

    提出问题:光给人类带来了光明,让世界充满了绚烂色彩,光的反射现象在生活中随处可见。比如人眼看见物体,是因为物体反射的光线进入人眼引起视觉而产生的。目前越来越多的城市夜景绚丽多彩。每当夜幕降临,华灯溢彩,霓虹闪烁。然而夜景灯在使城市变美的同时也给都市人的生活带来了一些不利影响。城市上空不见了星辰,刺眼的灯光让人紧张,人工白昼使人难以入睡。城市建设和环境专家提醒说,城市亮起来的同时就伴随着光污染,而只追求亮,越亮越好”的做法更是会带来难以预计的危害,对居民的日常生活带来了一些负面影响。与此同时,随着城市发展,城市里为了美化环境,许多高层建筑都建起了玻璃幕墙和一些城市亮化工程。但这些措施在美化环境的同时,也给人们的生活和工作带来了光污染。那么,城市里光污染会有哪些形式呢? 

    城市里,许多高楼大厦的玻璃墙会造成严重的“光污染”

    调查:城市的玻璃幕墙、城市的霓虹灯亮化对居民生活的影响

    形成的原因:镜面反射

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: