• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教学设计·案例 >> 正文
    科学活动设计:光污染及其防治
    作者:丁玉祥    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-10-9

    事例回放:福州一女士投诉隔街广告牌的光污染

    2003072111:55 ,《海峡都市报》报道:一个高10左右的巨型广告牌与陈小姐的住宅隔街相望,广告牌周围的射灯晚上一开,陈小姐家的卧室就亮得跟舞台一样,整夜无法入眠,阳台更是刺眼。昨日,家住福州华林路玉华村的陈小姐拨进本报热线,称自己遭遇了光污染。陈小姐说:几束光直射卧室阳台。本来在阳台看看车水马龙,是一件不错的事情,但现在满眼所见尽是刺眼的灯光。华林路台湾饭店广告牌的射灯横着照射过来,从晚上五六时一直到第二天凌晨,不用开灯,卧室就已经如白昼一般。现在天气本来就热,天晚了想图个凉快都不成,实在很烦心记者昨日在该饭店附近仔细观察,发现悬挂在饭店门口的招牌广告高10左右,除了上面的两支探照灯外,左右两面各有6支射灯,平行射向对面的玉华村如右图。台湾大饭店大堂射灯照得我家如同白昼”,副经理蔡双云说,他们不知道广告灯会影响到对面小区居民的生活,她将向老总汇报此事,请工程部协商尽快处理此事。

    由此可以看出,关注光污染,改善人视觉环境,已经刻不容缓。

    防治光污染的建议及措施:

    由于光污染在法律上并不明确,光污染作为一种新的污染源,还没有被纳入法律体系,此内容的立法相对滞后。目前,可以建议政府或开发商,限制使用玻璃幕墙,尽量少用反光材料,使幕墙的颜色尽量用深色,且使幕墙的表面尽量避免太光滑(比如:在演播室或摄影棚内的墙壁上有许多褶皱,防止光发生镜面反射)。如果在建筑物外墙上涂刷水性涂料,由于涂料对光源采取漫反射形式,不会造成金属板或玻璃墙镜面反射后的光污染。而且用水性涂料涂刷建筑物外墙后,其吸附力强,不会剥落,即使日久,也只会以微量粉尘的形式散发到空气中,不会对路人造成伤害。而金属板、玻璃墙或瓷砖镶嵌于建筑物外墙,由于其材质的厚重,日久后易脱落,砸伤路人,因此在建筑物外墙使用涂料涂刷不仅装饰效果好,而且既可解决放射性问题,又可解决安全、环保问题。另外,对于必要的城市亮化工程要从整体上布局和设计,应以人为本,充分尊重居民,与所在地区的居民区协商,适当增大与居民生活区的距离,最大限度的减轻对居民生活的影响,可以建一些隔离带(植树造林等)。

    上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页


    最近更新
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: