• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 科学备课室 >> 教学设计·案例 >> 正文
    科学探究活动案例——不听话的小纸团
    作者:刘剑锋    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2009-5-18

     

    刘剑锋

    江西赣南师范学院化生学院

     

    昨天下午老师布置同学们第二天每人一定要带好一个大小不限的塑料饮料瓶和剪刀,并故作神秘地说:“明天我要给你们上一节不一样的课”。这不,上课铃声还没响,老师就走进了教室。同学们一见到他就喊了起来:“老师,你今天要给我们上什么样的课呀?”老师笑而不答,只是问:“大家都带了饮料瓶和剪刀吗?”大家异口同声地说:“带了!”

    铃声终于响了,这时刘老师走上讲台,开始了一节与平常有些不同的课。

    老师:“下面,我先简单作个要求,大家按就近原则,前后桌的五六位同学凑成一个小组,等一下我们就以小组为单位展开讨论。好了,现在请大家用一张纸揉成一个比瓶子口小的纸团,把瓶子水平放置,然后把纸团放在瓶口,再对着瓶口吹气,大家在做之前先猜一猜,纸团会进去吗?”

    一听这话,同学们很敏感,一位同学说:“按常理我们觉得会进去,你问我们能不能进去,那就肯定进不去了!”老师笑着说:“你还挺聪明的,不过纸团到底会不会出来,最后可得由实验现象说话。好了,大家现在就开始做吧!”全班一下子活跃起来,很快,大家都动手做起实验来。果真,很多同学发现纸团确实被吹出瓶外,而且越用力吹,纸团往外跑得越快。同学们都被这个奇怪的现象吸引住了,不少人还从不同角度吹,用不同大小的纸团吹,好不热闹。

    过了几分钟,老师让同学们安静下来,并提出了问题:别光顾着吹纸团玩了,大家以小组为单位讨论,可能是什么原因让纸团往外跑而不往瓶里跑?大家先不急着说,先小组统一意见,根据你们所学的知识与经验提出你们觉得可能的猜想,然后各小组选一位同学做代表汇报。另外,为了节约时间,如果前面的小组已经提到的猜想,后面的同学就不要重复了,除非你们在这个基础上还有补充。

    很快,同学们就提出了各种猜想:

    猜想一:往瓶内吹气,气体通过纸团与瓶口间缝隙进入瓶内,使饮料瓶内气压增大许多,从而把纸团压出来。

    猜想二:吹气时,进入瓶内的气流遇到瓶底后反弹,气流返回,纸团就被向外推。

    猜想三:向瓶内吹气后,瓶内气体满了就向外溢,把小纸团冲出来了。

    猜想四:吹气时纸团外面流速大,压强小,里面流速小,压强大,形成由内向外压强差,从而把纸团挤出来。

    猜想五:瓶内是冷空气,从口腔吹出的气体是热空气,进入瓶内后使气体膨胀,把纸团压出来。

    [1] [2] [3] 下一页


    最近更新
    更多同类文章
    没有相关文章
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: