• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    教师是领路的人――访著名核物理学家、中科院院士王乃彦
    作者:陈敏    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-3-31
     

    推荐:教师是领路的人  

    ――访著名核物理学家、中科院院士王乃彦  

    原载:《人民教育》2008年第6  

    《人民教育》2008年第6期刊登了对著名核物理学家、中科院院士王乃彦的访谈,全文有四部分:一、从小立志做科学家;二、人生是一场磨练;三、科学家要有社会责任感;四、老师是领路的人。以下摘录的是第三、四部分。  

    科学家要有社会责任感  

    王乃彦院士不仅在艰深的核物理专业有所建树,而且还花费相当多的心血精力,积极投入到青少年科技教育的各项活动中。他不仅是北京青少年科技俱乐部活动委员会的顾问,还连续担任了好几届“明天小小科学家”终评委员会主任。我特别想探询的是,究竟是怎样的一种信念支撑着这位在学术界享有盛名的老科学家,在古稀之年仍自愿从事这些工作?  

    在采访中,王老给出了这个答案:一种社会责任感的驱动。  

    “我认为,开展青少年的科技活动,更多地要培养青少年对科学技术的兴趣爱好,让他们觉得科技活动很有趣。我当年在北大物理系学的是无线电电子学专业,还参加了课外科技小组,自己去做科研。其实这是我的一贯兴趣,我在高中时就喜欢摆弄收音机。所以,我觉得培养青少年对科技的爱好非常重要,他只有爱好了才能去做。”  

    王院士有3个女儿,都是学理科的。当年大女儿要出国时,他曾劝道:何必这么着急出国呢?现在出国,说实话就是为人家打工,到时再想学本领就晚了。  

    王院士说“尽管现在我们不反对青年人出国,但是怎样才能把他们留在国内为祖国服务呢?是靠他对科学的热爱,对事业的热爱,他有这个事业心。你光靠高工资就能留住他了?不会的。要靠科学研究工作把他吸引住,还要靠感情留人,事业心留人。人是不是钱多了就幸福,不见得。要让年轻人感觉这个集体很好、很融洽,学术上能有长进,在这儿工作有奔头,这才行啊。所以,培养年轻人对科研工作的兴趣很重要。  

    “我的老 师王淦昌 先生就做得非常好,他经常对我说,你自己做科研工作,能不能努力进入到世界上正研究的热点和前沿里,并把你的学生一起带进去。如果你做老师的都钻不进去,学生跟着落在后面,他能安心吗?他年轻,要有前途、要有奔头啊。  

    “我现在很着急我们的政治思想工作跟不上劲儿。我们要帮助学生树立一个道德理想,应该给学生讲清楚,你现在是学习阶段,最重要的是学好本领,打好基础,将来要为祖国、为人民做更多的工作,自己才会有好的发展前途。如果你现在就只关心钱,把钱放在第一位,那么就把自己整个都毁了。我总是对学生讲,现在中国经济发展这么好,‘面包会有的’,不要把钱看得太重,把别的东西放松了。你择业应该首先要看对国家有没有用,有没有好的发展前景,这里的环境对我成长是不是很有利。  

    “ 王淦昌 先生对我的教育,无论是做人还是做学问,都深深影响了我一辈子。 王 先生家里的家具还不如他的司机,但他却把钱都捐给了国家去培养学生。所以我认为,一个科学家首先要做好人。做人都做不好,还当什么科学家。这不是说科学家有什么了不起,只是我认为科学家所受的社会教育、获得社会提供的条件,要比一般人多很多。社会给你那么多的培养和投资,你就要有社会责任感,为社会做贡献,回报社会。  

    “我们现在强调科学道德、职业道德,不能仅仅理解为不抄袭、不弄虚作假,这只是一个最起码的要求。其实科学道德最主要的标志就是,一个科学家要履行他对社会、对人民负责任的行为,必须要给社会更多的回报。你要追求完美,不要留下遗憾。如果你没有回报社会,你就是个不负责的人。 王淦昌 先生说过,科学家不能白吃人民的饭。吃的人民的饭不给人民干活,就是缺乏应有的社会责任感。像我们这样的老科学家,不仅要自己好好工作,还要培养年轻一代的科学家,其中社会责任感是必须要传承的。”  

    说起刚刚结束的小小科学家的评选,王院士的评介是:现在的小孩子越来越聪明,见识越来越广,外语越来越好。唯一的缺陷就是这些科技活动比较偏重于计算机模拟,真正实验创作很少。“应该说物理学是整个科学实验的基础,现在数学活动多一些,物理学就很少。要想办法介绍这些学生到中科院物理所去,把比较大的研究课题分解出一些小的课题让学生去做,然后好好辅导他们。”  

    王院士说:“青少年的科学教育非常重要,要保护青少年的科学积极性。我们培养学生并不是简单地让他做些研究课题,而是必须真正对他的成长起重要作用,对他的思维起重要作用,甚至对他的人生观、价值观起作用。关键是培养学生逻辑思维和解决问题的能力,注意用科学的精神,用科学的发展观,用科学的方法去解决问题。具体到搞科学研究工作,你的思维方法必须符合辩证法,还要学 习老 教授是怎样解决问题、处理问题,包括他怎样对待周围同志的。这些对他的影响可能比做一篇论文还要深刻。”

     

    [1] [2] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: