• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    如何指导学生撰写生物学科普作文
    作者:肖兵    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2008-4-26

    原载:《生物学教学》2007年第8

    人教版初中生物学新教材增加了让学生撰写科普作文的内容这有助于学生将知识系统化有利于发挥他们的想象力、创造力培养学生的表达和交流能力激发学生的学习兴趣提高学生的写作水平。笔者认为如何组织开展这些内容的教学要做好以下几点

    1、题目选取恰当

    习作题目以巩固知识加深对知识的理解应用促使学生重新组织所学知识拓宽知识面对知识有新的发现为主要目的兼顾普及生命科学使人们懂得如何健康地生活说明生物科学对社会发展和人类生活的影响唤起人们保护环境、节约资源的意识。教师可以给学生提供一些参考题目或撰写方向学生们也可以写自己感兴趣的内容。

    例如以水和葡萄糖兄弟俩逛城堡讲述动物细胞和植物细胞的结构及区别就蝗虫和蚊的不同生殖和发育过程进行对比写一篇短文帮助人们了解它们的危害和消灭方法以“西瓜子历险记”为题描述食物被消化和营养物质被吸收的过程掌握消化道、消化腺和消化液理解物理性消化和化学性消化的不同点“蚂蚁王国漫游记”为题观察它们的巢穴描绘生物的社群行为如何分工合作、信息交流以“我的出生记”为题描写人的生殖和发育过程介绍生男生女的原因抒发母爱的伟大和艰辛铭记母亲的恩情孝敬母亲搜集恐龙灭绝的证据谈谈你的假说参照书中漫画图以拟人化的手法描写人体的三道防线假设你是一名营养师为太空宇航员设计一日食谱并说明其中的科学道理出一期宣传栏说明吸烟、喝酒、吸毒对人体的危害介绍细菌、真菌、病毒的特点与人类的关系帮助人们形成正确的认识调查当地常见的传染病如何进行科学的预防等等。

     

    [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码:
    使用必读 站点地图 联系我们 意见反馈