• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    科学探究演绎科学发展史
    作者:周燕珍 金振华    文章来源:科教博客    点击数:    更新时间:2008-6-29

    科学探究演绎科学发展史

    ――基于《神奇激素》一课教学的思考

    摘要:用探究型课题将科学史引入科学课教学中,以展示科学探究的过程与方法,让学生体会科学探究过程,这是有效地将科学史融入科学课程的重要方式。《神奇激素》(七年级科学)一课的教学,让我们深刻领悟到科学探究在科学史教学中的重要作用。科学史的教学,重在让学生理解科学家对科学的认识过程、理解科学的本质和科学的实验方法,学习科学家的精神。

    关键词:科学史 科学探究科学课程 教学

    科学史是科学产生、形成和发展及其演变的规律的反映,是人类认识自然和改造自然的历史,是一部科学探究的历史。这些科学史中不仅记载着科学知识的形成过程,还蕴含着科学家创造性思维的方式和灵活多样的方法,体现着科学的态度和精神,是培养学生素养的生动教材,是科学教育的重要资源。科学史融入课程已成为教育理论和实践研究的重要课题。

    科学史这部分教学内容,在以往的教学中,往往注重的是学生对事实性知识的记忆与巩固,由教师简单介绍这些科学史,然后给出结论,让学生记住结论。这导致科学史内容得不到应有的关注,发挥出应有的教学功能。那么在新课改的背景下,科学课程中,如何实施科学史的教学,将科学史与科学探究整合,从而提高学生的素养呢?我们对此进行了一些探索。《神奇的激素》一课教学,是我们比较成功的尝试。

    一、我们的教学实践

    《神奇的激素》主要内容是通过介绍达尔文、温特、郭葛三位科学家的实验,让学生认识生长素的发现这一科学史及生长素作用。我们的教学,以“为什么植物具有向光性?”为探究主线,以科学家的实验为基础,通过学生探究生长素发现的历史,及生长素对植物向光性的作用,引导学生分析思考,使学生经历一个科学“发现”的过程。从而,让学生体验科学家的探究过程,让学生进一步学会控制变量法,培养学生的观察能力及对实验结果的分析判断能力,训练学生的实验设计和动手操作能力。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: