• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    小学科学课堂课改之路,我们走了多远?
    作者:顾子龙    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-7-7
     

    小学科学课堂课改之路,我们走了多远?

    ――观摩小学科学课堂教学大赛后的感悟

    山东省临沂市罗庄区高都中心小学 顾子龙

    今年的三月份,我区(山东省临沂市罗庄区)举行了小学科学课堂教学大赛。此次教学竞赛的形式采用现场抽签选定教学内容、现场备课(提前一节课的时间)、同课异教(同一教学内容采取不同的教学方法)的方式。这种竞赛模式考验我区科学教师对教材的把握能力、现场的应变能力和真实的科学课堂教学水平。

    本次比赛分为AB组两个组分别进行,教师分别上了五年级下册《认识矿物的性质》和《矿物的用途》这两节内容,其中《矿物的用途》需要开发教材。观摩了这几节课,我受到了极大的震撼,老师们在教学中表现出的风采令人折服。他们的教学理念、教学方法非常新颖,值得我们很多科学教师学习。从他们身上,罗庄区的科学课程改革已跨出了宝贵的步伐。下面就谈谈本人的几点看法。

    一、教材处理

    参赛的老师都能有效地组织教材,在原有教材的基础上根据教学需要大胆地进行处理。如上《认识矿物的性质》一节时,有三位教师并没有按照课本每次选择两种矿物研究,一一认识矿物的性质的安排,而是通过课件展示矿物图片,让学生初步感知不同的矿物。在课件展示后,由学生提出想要探究的问题,然后教给学生探究的方法,在学生探究的过程中认识不同矿物的性质。有两位教师在引导学生认识了矿物的性质后,提出了一个新问题“你喜欢哪种矿物,为什么?”这个问题的设置并不在于简单了解学生的喜好,而是让学生在陈述喜欢矿物的理由时对矿物的性质进行复习巩固。另外,教师还安排了教材之外的拓展活动,如了解更多的矿物性质。孙其进老师还设计了《为矿物做“身份证”》等实践活动,让课堂研究延伸到了课外。又如李艳老师执教的《矿物的用途》一课,设计了“说说常见矿物”——“认识矿物的性质决定其用途”——“探究生活中矿物的用途”——“了解人类利用矿物的历史”——“拓展:了解人体所需的矿物元素及来源”等环节,这样的设计符合学生的认知规律,这说明了我们的科学教师在教材处理上都有了自己独特的教法。

    二、目标确定

    《科学课程标准》指出:科学课的目标设计上要有“用教材教”的意识,把知识的教学伴随在培养能力、态度的过程中。从这几节课来看,在课堂目标的确定上,老师们是把握得比较到位的。执教《认识矿物的性质》的三位教师将目标都定位到用不同的方式探究矿物的各种性质,激发学生探究矿物的兴趣。执教《矿物的用途》的两位老师均将目标定位于了解矿物在生产生活中的运用,意识到矿物的价值及保护它们的重要性。几位教师根据目标定位选择了不同的教法。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: