• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    物理教学与学生创造力的培养
    作者:余志卫    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2008-8-16

    广西玉林市容县高级中学 余志卫

    21世纪是知识爆炸的世纪,在未来的社会竞争中,人才创新是获得竞争优势的基石,而创造思维正是创新人才的根本。二十世纪相对论、量子论、基因论、信息论的形成,都是创造思维的成果。正是基于物质科学、生命科学和思维科学的突破性进展,人类创造了超过以往任何一个时代的科学成就和物质成就。

    一、创造力的定义、内容

    创造力是根据一定目的和任务,产生具有社会或个人价值、具有新颖独特成分产品的一种能力品质,创造思维是其核心和基础。因此,教学中创造力的培养必须以发扬人的创造潜能、弘扬人的主体精神、促进人的个性和谐发展为宗旨,通过对传统教育的扬弃,探索和构建一种全新的教育理念。

    创造力的培养,包括以下几个方面的培养和训练:

    1、创造意识

    创造意识是人类意识活动中一种积极的、富有成果性的意识形态。如果一个人能根据社会和个体生活发展的需要,诱发出某种创造的意向和愿望,即为创造意识。在创造意识的引导下,人们才可能树立创造目标,充分发挥创造潜能的聪明才智,释放创造激情,产生创造行为。因此,创造意识是人们进行创造活动的出发点和内驱力。

    2、创造思维

    创造思维是指有预见性的思维,通过这种思维,人们不仅能揭露客观事物的本质属性及其内在联系,而且能在此基础上产生新颖的、独创的、有社会意义的思维成果。可见,创造思维是超越固定的、传统的常态“模式”而进行的一种开创性的探索心理活动,是人类最高级的思维形式。因此,创造思维是从事创造活动智能结构的关键,是创造力的核心。

    3、创造个性与人格

    创造力不仅跟一个人的知识、智力有关,而且和人的个性品质也有着极为密切的联系,真正有作为的创造者,多半有许多良好的个性品质。个性是多维度、多层次的心理结构,也是一个人总的精神面貌,反映了人与人之间稳定特征上的差异性。心理学和教育学的研究表明,每一个正常的学生都有一定的创造潜能,并能通过适当的教育,取得创造性的成绩,成为某一方面的创造型人才;同时学生创造能力的形成和发展只有类型和层次上的个别差异。如果对每一个学生用一种模式去培养,只能磨灭其创造意识。人格是个人在社会中的地位和作用以及人的尊严、价值、品格的总和。创造人格就是具有创造精神的人才个性,创造精神是创造人格的核心。除此之外,创造人格还具有奉献精神、独立精神和合作精神等社会化的品质。

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: