• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    初中科学教学的“困扰”与“问题”
    作者:何灿华    文章来源:作者惠赐    点击数:    更新时间:2008-10-22

     

    浙江省绍兴市越城区文教局教研室  何灿华

       

        为深入开展2007年省教科规划课题——“初中科学教师专业发展新取向的实践研究”,促进科学教师的专业发展,2008110日,课题组在皋埠镇中举行了以“问题与求解”为主题的科学教研论坛,活动有教研员的引领指导,有一线教师的心得体会,也有不少对科学教学的观点争论,概括起来有:教学目标(主要面向高中招生的学业考试)与课程目标(主要面对学生发展的科学素养)之间的矛盾、学业考难度低与作业本要求高之间的矛盾、教学任务与教学进度的矛盾、探究式的效率低与讲授式的效率高之间的矛盾、课程内容多与教学资源少之间的矛盾、探究要求高与实验装备低之间的矛盾、大众教育(新课标理念)与精英教育(尖子生培养)之间的矛盾、有合科与分科之间的矛盾…显然,有些争论是老生常谈,有些争论是新来乍到,但无论新旧,都是一线教师的真实体验,其中也不乏真知灼见。不过,在处理和解决这些争论的过程中,我们常常感到力不从心,进而显得束手无策,最终导致一事无成。原因固然很多,但有一点是共同的,就是把“困扰”与“问题”交织在一起。

    现代汉语词典对“困扰”的注释是:围困并搅扰,无法摆脱的烦恼,一般作动词使用。对“问题”的注释是:要求回答或解释的题目,须要研究讨论并加以解决的矛盾、疑难,一般作名词使用。在很多场合,两个词往往同时出现,比如,……问题和困扰,被……问题所困扰,困扰……的问题是……,等等。因此,在我的认知中,“困扰”与“问题”属于同一个概念。

    经过时间的过滤与验证,我逐渐明白:“困扰”与“问题”虽然有相近之意,但还有不同之境。如果把“困扰”和“问题”作为两个不同的名词来使用,那么,“困扰”指的是当前不能或没有条件处理和解决的事情;“问题”指的是当前可以处理和解决的事情。从这个意义上讲,在初中科学教学的实施过程中,被“困扰”所缠绕、被“问题”所迷惑是难免的,关键是我们要分清哪些是长期的“困扰”,哪些是真实的“问题”,推进科学教师的专业发展需要有效地规避“困扰”、更要积极地解决“问题”。

       

    顺着这个思路,我们可以把初中科学教学的争论可以分成两大类,一类属于困扰,另一类属于问题 。显然,合科好还是分科好,就是一个“仁者见仁,智者见智”的“困扰”,争论的焦点往往集中在教师的适应性上。过去,人们常用“要给学生一杯水,教师必须有一桶水”的关系来比喻教学中教师必须拥有比学生多得多的知识量。由于自然科学涵盖物理、化学、生物、地理等分科知识,对于在高等师范按分科——也即按中学的传统教学科目设置来设置专业培养出来的教师来说,在起始阶段确实存在着一些不适应的现象。比如化学教师分不清植物的根茎叶、物理教师用手抓烧碱做配制溶液实验、生物教师不明白地球自转与昼夜交替关系等,我至今还保存着由《浙江教育报》记者黄捷撰写的新闻追踪“《自然科学》仓促推广问题太多亟待完善”的批判文章,指出对实施自然科学的意见主要集中在内容编排、师资条件、教学装备三个方面,建议只能在条件好的学校试点,不宜推广。 


    * 本文获2008年浙江省优秀教育教学论文评选一等奖。

     

    [1] [2] [3] 下一页

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: