• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    《科学素质纲要28讲》第16讲:科学教育与培训教师队伍建设
    作者:罗星凯    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-3-18

    原载:《科技日报》,2007925日第5

    《科学素质纲要》指出,科学教育与培训基础工程是“十一五”期间重点实施的基础工程之一,并在其任务中要求“加强教师队伍建设”,尤其是“加强中小学科学教育教师队伍建设”。

    一、教师在科学教育和培训中发挥着重要作用

    中小学校面向学生开展的科学教育,对提高全民科学素质起着基础性作用。在培养学生最基本的科学素质的过程中,学生的年龄越小,教师的影响和作用就越大。学生从教师身上学到的远远不止是一些科学知识和技能。在学生心目中,科学教师就是科学的代表。

    在面向农民、城镇劳动者、领导干部和公务员的科技培训中,虽然此类培训与系统的学校科学教育的性质与功能不同,教师对被培训人员的影响力没有学校教师对未成年人那么大,但是培训教师仍然是各类被培训人员与教学资源之间的重要中介,可以通过言教和身教两方面作用于被培训人员,促使他们的科学素质得到进一步提高。因此,培训教师在各类培训中也有着比较重要的作用。

    二、    教师的科学素质急需提高

    总体上说,改革开放以来,中小学科学教师和各类培训教师的学历有所提高,他们的科学素质和实施科学教育的能力在某些方面也有了提高,但仍有许多方面比较欠缺。

    已有研究表明:我们中小学教师在“使中小学生掌握必要和基本的科学知识与技能”方面,基本上是胜任的;但在“使中小学生体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学态度、情感与价值观,发展初步的科学探究能力,增强创新意识和实践能力”这些方面,教师的科学素质则比较欠缺,教师实施这方面科学教育的能力也比较弱。

    造成科学教师这种状况的原因是长期的,也是多方面的。其中一个主要原因是,长期以来中小学科学教育重心放在“基础知识和基本技能”上,导致教师只注意这方面的教学能力,而忽视其它教学能力的培养和提高。

    另外的原因与教师所受的教育和培养方式有关。相当一部分教师在一定程度上可以说自己就是基础教育阶段应试教育的产物。基于这种情况,凭借教师所接受的原有教育,要支撑真正以培养学生的科学素质为目标的科学教育是有困难的。更困难的是由于这些教师从小学到大学所接受的教育都是偏重科学知识和技能的训练,很少通过探究活动来学习科学,科学教师缺乏研究实际问题或课题的经历。因此,当他们作为教师后,最感到欠缺的将是这方面的教学能力。

    此外,小学科学教师队伍建设需要引起特别的关注。在基础教育新课程中,原来的小学“自然”改为“科学”,这不仅仅是名称的改变,更是教育目标的提升,小学科学教育已经不能定位在仅仅教小学生一些“自然常识”。新科学课程的目标定位以探究为核心、具有启蒙性的科学素质教育。这就要求教师不仅能传授浅显的科学知识,而且能抓住这个教育的重要阶段让小学生“体验科学探究活动的过程与方法,培养良好的科学态度、情感与价值观,发展初步的科学探究能力,增强创新意识和实践能力”。

    [1] [2] 下一页

    罗星凯教授的博客

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: