• 您现在的位置: 中国兴华科学教育网 >> 科教资源 >> 课程实验田 >> 科学教师专业成长 >> 正文
    《科学素质纲要28讲》第17讲:科学教育与培训教材建设
    作者:罗星凯    文章来源:见正文    点击数:    更新时间:2009-3-18

    原载:《科技日报》,20071010日第5

    《科学素质纲要》指出,科学教育与培训基础工程是“十一五”期间重点实施的基础工程之一,并在其任务中要求加强教材建设,形成适应不同对象需求、满足科学教育与培训要求的教材。

    一、加强科学教育与培训教材建设的重要意义

    (一)科学教育教材建设的重要意义

    教材是给学生、教师阅读和使用的主要教学资源。教材,特别是中小学教科书,在科学教育中起着重要的作用。

    上世纪80年代,世界银行曾对世界各国教科书及其作用情况做过调查,在其报告《教科书与成就》中明确指出:教科书是学生成就的重要指示剂;教科书质量的高低,反映了一个国家所能给儿童和青年提供的教育内容和经验,决定着未来一代将具有的科学文化素质。

    (二)培训教材建设的重要意义

    作为一种重要的课程资源,教材不仅在科学教育中起着重要的作用,而且在相当程度上决定了各种培训工作的成效。在职业教育、农民和城镇劳动者的科技教育、企业负责人的科技培训中,需要根据学习者的特点和培训需求,编写出针对性较强的高质量的培训教材。鉴于培训教材建设工作在提高各类被培训人员科学素质方面的重要作用,《科学素质纲要》明确指出:“加强职业教育、成人教育和各类培训中科学教育的教材建设。”

    二、科学教育与培训教材改革的意义和现状

    (一)科学教育教材改革的意义和现状

    从发达国家的经验看,教科书质量与实行教科书多样化和教科书可选择性有密切的联系。从理论上讲,多样化打破了教材垄断,杜绝了教材的低水平重复。垄断必然缺少比较和竞争,没有了比较和竞争,教材进步和发展的动力就可能丧失。在竞争机制下,教材开发者会更加关注社会发展和时代进步的特点,更加关注教师和学生的生活经验与实际发展的需求,不断追求和促进教材质量的提高和个性化发展,否则就很难在教材市场上生存。另外,只有让作为教材消费者的学校、教师有选择教材的权利,才会最大可能地使那些更优质、更适用的教材进入课堂,从而对教材发展真正地起到监督和促进的作用。

    必须看到,尽管中小学科学教材在实现培养学生科学素质的目标这个方向上已做了很多努力,也取得了明显的成效,但在追求新课程目标,特别是真正的、适合学生特点的科学探究活动的设计方面,还存在很多不到位的情况。有些教材在追求新目标的过程中,又出现了新的问题和不足。为了很好地把《科学素质纲要》提出的目标在教材这个层面上得到落实,还有较长的路要走。

    [1] [2] 下一页

    罗星凯教授的博客

    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    姓名: E-mail:
    评分: 1分 2分 3分 4分 5分
    内容:
    验证码: